Людей, которые не в состоянии равнодушно пройти мимо кафе, в котором жарят картофель фри, привлекает прежде всего смешанный аромат сладких ирисок, лука и гладильной доски, считают британские ученые.
Эксперты по пищевым продуктам из университета в Лидсе разложилили на отдельные составляющие сложный запах кафе, в котором готовят картофель. Они добились этого при помощи метода газовой хроматографии - массовой спектрометрии.
После этого добровольцы должны были определить, что это за ароматы, а также проклассифицировать их по интенсивности.
Глава проекта Грэм Клейтон утверждает, что, независимо от метода приготовления, жареный картофель имеет сложный запах.
По его словам, в будущем его будут оценивать так же, как и аромат вина. Какао и ириски
Как показали результаты исследования, жареный картофель пахнет ирисками, какао, луком, цветами, сыром и ... гладильными досками.
"Готовите ли вы картофель фри в духовке или жарите в масле, каждый его кусочек имеет очень сложный запах, и именно поэтому, судя по всему, для многих это самое любимое лакомство", - сказал доктор Клейтон.
"Кто мог подумать, что картошка пахнет ирисками или какао? Тем не менее это - составляющие общего запаха", - добавил он.
"Возможно в результате нашего исследования в будущем к картофелю фри будут относиться так же, как и к вину, и знатоки будут пытаться поразить своих гостей, расписывания его неповторимый аромат", - сказал Грэм Клейтон.
По словам ученых, запах блюда зависит от сорта картофеля, масла, способа приготовления, а также температуры.
Источник: BBCRussian.com
|