Во французском городе Виллербан приготовили самый большой в мире десерт тирамису, сообщает «France-Presse».
Рекордный вес десерта, который составил 1076 килограммов, зафиксировал представитель Книги рекордов Гиннесса. На изготовление тирамису потребовалось 300 килограммов сыра маскарпоне, 60 килограммов сливок, 192 килограмма сахара, 12 килограммов шоколада и ряд других компонентов.
Десерт готовили более десятка кондитеров, а для его охлаждения использовались куски льда. Куски рекордного тирамису будут проданы на ярмарке шоколада в Виллербане, а вырученные средства пойдут на благотворительность.
Ранее рекорд за изготовление самого большого тирамису в мире принадлежал швейцарским кондитерам. В 2007 году им удалось создать десерт в виде географических очертаний Италии весом 782,4 килограмма. Считается, что тирамису был создан в 17-м веке итальянскими кондитерами.
Тирамису́ — изысканный итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе, алкоголь; сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. Торт не выпекается, по консистенции мягкий, как пудинг.
Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Подается не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Существуют варианты и адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор — например клубничный или лимонный.
Источник: http://tatar-inform.ru |