Токио стал кулинарной столицей мира, подвинув Париж
Столица Японии обошла Париж по количеству ресторанов с наивысшим рейтингом в три звезды по версии всемирно известного французского путеводителя Michelin. Это означает, что Токио, который всего 2 года участвует в рейтинге, стал кулинарной столицей мира, сообщает BBC.
В японской столице ресторанов с наивысшей отметкой теперь стало 11, а во французской — 10. В Нью–Йорке, к примеру, трехзвездочных ресторанов всего четыре. Даже если смотреть список по остальным звездам, на Токио пришлось больше наград, чем на Париж: в общей сложности 261 звезда на 197 токийских ресторанов.
Сделав вывод из дискуссий, вспыхнувших в предыдущие годы в связи с тем, что токийские рестораны оценивались инспекторами не из Японии, на этот раз в Michelin сообщили об использовании в Токио услуг только японских экспертов. Японские рестораторы и кулинарные критики ранее усомнились, что неяпонцы способны адекватно оценить местную кухню.
Необходимо отметить, что японская столица намного больше французской и в Токио всего насчитывается 160 тыс. ресторанов, а в Париже — только порядка 40 тыс. Две трети токийских ресторанов, получивших звезды от Michelin, подают блюда японской кухни, а остальные — французские, испанские, китайские и итальянские блюда.
Если рассматривать рейтинг по странам целиком, а не по городам, то Франция продолжает оставаться лидером по числу трехзвездочных ресторанов: здесь их 25 по сравнению с 18 в Японии. Очередной гид Michelin по Парижу будет представлен общественности в марте 2010 года.