Борьба за здоровый образ жизни в Нью-Йорке вступила в качественно новый этап: городские власти давят на владельцев ресторанов и кафе, заставляя их сократить потребление соли.
Городской департамент здравоохранения разработал пятилетний план, по которому потребление соли в Нью-Йорке должно быть сокращено на 25%. Аналитики департамента утверждают, что достижение цели приведет к снижению потребления соли в национальном масштабе на 20%, и к снижению количества преждевременных смертей, вызванных чрезмерным употреблением соли.
В заявлении департамента говорится: " Американцы потребляют в два раза больше соли, чем установлено лимитами ВОЗ, в основном из-за употребления полуфабрикатов и джанк-фуда. Это ведет к повсеместному распространению заболеваний, вызванных повышенным кровяным давлением. Миллионы людей рискуют из-за этого получить удар или сердечный приступ ".
По данным департамента, только в Нью-Йорке от сердечного приступа умерли в 2009 году 23 тысячи человек, а всего в Америке – 800 тысяч.
Глава департамента , Томас Фарли, заявил: " Потребитель всегда может добавить соли в пищу, но извлечь ее оттуда - никогда".