Даже в дешевом шампанском содержится полифенол, который расширяет кровяные сосуды и уменьшает напряжение в сердце
К такому выводу пришла группа ученых из университета Ридинга, Великобритания. Полифенол, растительный химикат, содержится как в дорогом шампанском, так и в дешевых игристых винах.
По данным исследователей, полифенол повышает уровень окиси азота в крови, что приводит к расширению сосудов. Много полифенола содержится в красном вине, в чае, оливковом масле, репчатом луке, луке-порее, брокколи и чернике, пишет MIGnews.
Шампанское чаще всего делается из смеси различных сортов красного винограда – пино менье, пино нуар и белого шардоне. Как рассказал доктор Джереми Спенсер, вопрос заключался в том, будет ли оказывать шампанское тот же эффект, что и красное вино.
Ученые наблюдали за мужчинами в Японии показало. Выяснилось, что умеренное употребление слабоалкогольных напитков в сочетании с высоким уровнем социальной поддержки снижает риск возникновения сердечных заболеваний. При этом под умеренным потреблением подразумевается прием до 299 граммов алкоголя в неделю.
Кроме этого, если каждый день выпивать маленький стакан вина, то это может помочь женщинам предотвратить развитие старческого слабоумия.