Ученые из Университета Западного Онтарио считают, что маринады для барбекю весьма полезны для здоровья человека.
В исследовании, проведенном Раймондом Томасом, говорятся о натуральных источниках антиоксидантов. Продукты, содержащие их, снижают риски рака, нейродегенеративных заболевания, воспалений и старения кожи.
«Травы и специи - превосходный источник антиоксидантов, но трудность оценки пользы заключалась в том, что их потребляют меньше по сравнению с фруктами и овощами», - говорит Томас. – «Они используются в маленьком количестве как компоненты для смесей специй и соусов для маринования, усиливающих вкус пищи».
Различные способы кулинарной обработки продуктов, конечно, влияют на свойства антиоксидатнов.
Ученые смогли доказать пользу семи различных приправ и маринадов, включающих ямайский соус из перца, чеснок, острый красный перец, лимонный сок, имбирь и зелень.
Маринование мяса до готовки на 45-70% снижает уровень антиоксидантов. Особенно ценными оказались маринады, включающие перец, гвоздику, имбирь.