Суббота
23.11.2024
15:29
Главная
| RSS
Меню сайта
Категории каталога
Полезные статьи [66]
Новости кулинарии [235]
Все о диетах [203]
Кулинарные книги [8]
Новости

Инфо


Рассылка 'Рецепты домашней кулинарии'







    Статистика
    Главная » Статьи » Новости кулинарии




    Глобальное потепление угрожает пивоваренной отрасли

    На днях команда исследователей из Чешского института гидрометеорологии, возглавляемая климатологом Мартином Можным, опубликовала исследование по сельскохозяйственной и лесоводческой метеорологии, в котором сообщается, что изменения климата, наблюдаемые в последние годы, негативно отражаются на урожаях пивоваренного хмеля в Чешской Республике. В свою очередь это может повлиять на качество пива, особенно знаменитых пильзенских сортов.

    В исследовании говорится, что даже относительно незаметное потепление, произошедшее на протяжении последних пяти лет, вызвало снижение качества пивоваренного хмеля. В ближайшем будущем ситуация может стать ещё хуже. Учёные предполагают, что урожаи хмеля могут упасть уже в ближайшие годы на 10%.

    Другой угрозой для качества пива со стороны глобального потепления является снижения содержания в хмеле так называемых альфа-кислот, которые придают пильзенским сортам пива характерный горьковатый привкус. Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что с середины 1950-х годов концентрация альфа-кислот в хмеле падала примерно на 0,06% в год. В ближайшие годы, если тенденция к потеплению сохранится, содержание альфа-кислот может упасть ещё на 13-32%.

    Все эти факты звучат весьма неутешительно. В долгосрочной перспективе может случиться так, что пива в таком виде, каким знаем мы его сейчас, может не остаться, потому как пивоварам придётся добавлять в него многочисленные искусственные добавки, чтобы компенсировать снижение качества хмеля. Также из-за дефицита сырья любимый многими янтарный напиток может стать слишком дорогим удовольствием.

    Хотелось бы надеяться, что знаменитые чешские сорта пива не постигнет столь печальная участь, а наши потомки смогут по-прежнему наслаждаться вкусом старых добрых марок, таких как Pilsner Urquell, Budweiser, Staropramen, Branik и т. д. Будет очень обидно, если древние традиции пивоварения будут забыты, а наши дети смогут узнать о них только из какого-нибудь будущего аналога Википедии.

    Источник: http://www.praga-holidays.ru/

    Категория: Новости кулинарии | Добавил: Admin (27.09.2009)
    Просмотров: 1146 | Рейтинг: 0.0/0 |




    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Copyright MyCorp © 2024