Германия
Знаменитые колбаски и сосиски давно стали таким же символом Германии, как икра для России. В год, когда любимая сосиска Берлина Currywurst (жареная колбаска с пряным соусом) отмечает своё 60-летие, новый музей, представляющий всем желающим культовую закуску во всей ее красе, открылся в немецкой столице. Музей Currywurst, претендующий на звание первого в своём роде, посвящённого этому популярному блюду, открыл свои двери 15 августа 2009 года, приветствуя посетителей лозунгом «Currywurst - больше, чем сосиска, Currywurst - одно из впечатлений о Германии». «Ни одно другое национальное немецкое блюдо не имеет такую богатую историю и столько известных поклонников», - делится своим мнением куратор музея Мартин Лоуэр, которому идея создания подобного заведения пришла 4 года назад. Из всего богатого разнообразия сосисок, именно Currywurst любима всеми. Она делается из нарезной свиной колбасы и приправляется соусом из кетчупа и карри.
Немцы съедают около 800 миллионов штук Currywurst ежегодно. В одном только Берлине поедается 70 миллионов колбасок. Множество интерактивных экспонатов ведёт посетителей по «сосисочному пути», знакомя с историей и разнообразием любимого блюда, поклонники которого имеются по всему миру. Колбаски Currywurst даже вдохновили немецкого композитора Герберта Грёнмайера на написание посвящённой им песни. Гости музея могут посетить настоящую кухню и с помощью компьютерной программы приготовить собственные блюда-подарки из колбасок во время демонстрации 22-минутного документального фильма Грэйс Ли «Best of the Wurst». Отсек со специями наполняет воздух ароматом карри, из-под ног вырывается фонтан кетчупа, пока гости расслабляются на гигантской «соус софе». Конечно же, уйти из музея колбасок голодным не удастся ни одному посетителю. Музей собирается принимать около 350 тысяч человек ежегодно. Лоуэер надеется, что музей станет популярным, несмотря на нынешний экономический кризис. Входные билеты в музей кулинарного символа Берлина стоят от 7 до 11 евро.
|