Воскресенье
19.05.2024
08:52
Главная
| RSS
Меню сайта
Категории каталога
Полезные статьи [66]
Новости кулинарии [235]
Все о диетах [203]
Кулинарные книги [8]
Новости

Инфо


Рассылка 'Рецепты домашней кулинарии'







    Статистика
    Главная » Статьи » Новости кулинарии




    Не житье, а Масленица
    В этом году Масленица начинается 23 февраля, а ее окончание приходится на первый день весны – 1 марта, так что смысл праздника полностью совпадает с календарем

    Ой, блин!

    Еще одно название Масленицы – Cырная или мясопустная неделя. Есть мясо не полагается в течение всей Масленой недели, за исключением последнего дня – Прощеного воскресенья. Так что тем, кто хочет отметить праздник по всем правилам, придется довольствоваться овощами, рыбными блюдами и разнообразной выпечкой. Но все же главное блюдо Масленицы – это, конечно же, блины. Круглые, румяные, с золотистой корочкой, у древних славян они были символом солнца, а значит, и наступающей весны. Блины на Руси пекли самые разные – сдобные и постные, из пшеничной, ржаной и гречневой муки, картофельные и овсяные. Особым уважением пользовались блины «с припеком» – разогретую сковородку посыпали зеленым луком, рублеными яйцами или кусочками сельди, а сверху выливали тесто и выпекали блины.

    В общем, Масленица – это замечательный повод побаловать себя и своих домашних пышными блинчиками. А чтобы блины получились по-настоя-щему вкусными, воспользуйтесь нашими советами:

    Лучше пользоваться чугунными сковородками с толстым дном. К такой посуде тесто не пригорает и даже первый блин не выходит «комом».

    Перед тем как начать печь блины, сковородку нужно подготовить. Поставьте ее на огонь, посыпьте дно солью, прокалите, а затем протрите чистой сухой тканью.

    Если тесто получилось слишком густым, его можно разбавить теплым молоком.

    Переворачивать блин нужно, когда его верхняя сторона покроется маленькими дырочками.
    Считаем калории

    Тем, кто озабочен борьбой с лишними килограммами, не стоит слишком сильно налегать на блины – все-таки это блюдо весьма калорийно. Всего лишь 100 г блинов добавят к вашему меню 400 ккал. Чтобы лакомиться блинами без особых последствий для талии, попробуйте немного уменьшить калорийность этого блюда.

    Пользуйтесь обезжиренным молоком или пеките постные блины на воде.

    Не смазывайте готовые блины сливочным маслом.

    «Экономьте» жир, на котором пекутся блины. Не лейте растительное масло на сковородку, лучше смазывайте посудину маслом при помощи половинки сырой картофелины или чистой тряпочки, намотанной на вилку.
     
    Выбирайте нежирные начинки. Семгу и икру замените сельдью, сметану – обезжиренным творогом, варенье и джемы – свежими или замороженными ягодами и фруктами.
    Масленый календарь

    В старину масленые гулянья продолжались целую неделю, каждый день Масленицы имел свое назначение. И некоторые старинные традиции вполне заслуживают, чтобы их соблюдали и в наши дни.

    Понедельник – встреча

    С понедельника во всех домах начинали печь блины. При этом первый блин считался заупокойным. Его клали на окошко «для душ родительских». В этот же день положено изготавливать и наряжать соломенную куклу – Масленицу.

    Вторник – заигрыши

    Девушки и юноши с утра выходили на улицу, чтобы покататься с горки. Затем к ним присоединялись и семейные люди. Каждая семейная пара обязательно должна была хоть раз скатиться с горы. Так что хватайте в охапку мужа и детей и всей семьей отправляйтесь на улицу.

    Среда – лакомка

    В среду тещи приглашали своих зятьев на блины. В общем, вашему любимому не отвертеться: к маме – значит, к маме.

    Четверг – широкий четверток

    В четверг Масленица становится «широкой», и празднества должны быть особенно разгульными. Вечером в четверг люди сходились в назначенном месте пить пиво и петь песни.

    Пятница – тещины вечерки

    В этот день зятья угощали блинами своих тещ и приглашали всю родню к себе. Так что вас ждет еще один семейный вечер.

    Суббота – золовкины посиделки

    В этот день вам положено принимать в доме свекровь. Таким образом, в течение Масленой недели у вас в доме успеют перебывать практически все родственники.

    Воскресенье – прощание

    Проводы Масленицы сопровождались сжиганием соломенной куклы. Воскресенье – единственный день в течение всей Масленой недели, когда допускается есть мясо. К тому же воскресенье – последний день перед постом, и, для того чтобы очиститься от всего греховного, существует обычай просить друг у друга прощение.



    Источник: http://aif.ru/health
    Категория: Новости кулинарии | Добавил: Admin (26.02.2009)
    Просмотров: 1012 | Рейтинг: 0.0/0 |




    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Copyright MyCorp © 2024