Специалисты по правильному питанию обнаружили, что плоды сливы — настоящий кладезь полезных веществ.
Luis Cisneros и David Byrne тщательно исследовали химический состав различных сортов слив, персиков и нектаринов и пришли к выводу, что по количеству антиоксидантов и фитонутриентов эти фрукты не уступают чернике, а иногда и превосходят ее.
Антиоксиданты, содержащиеся в сливах и других полезных продуктах, позволяют блокировать свободные радикалы, образующиеся в организме. Известно, что свободные радикалы способствуют возникновению серьезных заболеваний, таких как рак и стенокардия.
Авторы исследования не только выяснили, сколько антиоксидантов содержат различные виды фруктов, но и попытались изучить в лаборатории прямое влияние этих веществ на живые клетки. Оказалось, что фитонутриенты из слив блокируют рост раковых клеток, не повреждая при этом здоровые клетки.
Ученые планируют продолжить изучение полезных эффектов косточковых фруктов, в частности их влияние на развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: http://medlinks.ru |