Недавно изданная в Мюнхене книга об истоках нашей цивилизации, нашей повседневной культуры, а также…являющаяся сборником рецептов называется «Готовим с Библией».
В течение многих лет редактор одного из немецких издательств Энтони Чиффоло и пастор из Нью-Йорка Райнера Хессе изучали Библию с точки зрения кулинарного искусства. Они выискивали в Ветхом и Новом Завете главы, в которых рассказывалось о том, что ели, пили и как принимали гостей наши далекие предки. А затем, после изучения дополнительных исторических источников и уточнения деталей, сами проверяли на практике, у плиты, библейские рецепты.
В общей сложности, в книгу «Готовим с Библией» вошли рецепты 15 салатов, 16 закусок, 13 супов, 18 вегетарианских и множества мясных блюд (одних только способов приготовления баранины в Книге Книг приводится больше десятка).
Баранина, точнее говоря, ягнятина в различных видах была основным мясным блюдом библейских времен.
Рыбе в книге уделено особое внимание. Ведь рыба играет в Священном Писании очень важную символическую роль: рыбаком был апостол Петр, в доме которого останавливался Христос. Именно там Иисус обещал сделать их «ловцами человеков».
Каждому рецепту в книге предпослано соответствующее место из Библии, краткий, а иногда и довольно пространный исторический очерк, рассказывающий, например, о том, как складывались кулинарные традиции празднования Песаха, какое значение имели те или иные блюда и даже отдельные ингредиенты, а также о дошедших до нашего времени ветхозаветных лакомствах.
Книга иллюстрирована географическими картами и репродукциями картин великих мастеров, имеющими отношение к теме. Живописные полотна Рембрандта и Шагала, православные иконы и стенные росписи из Помпеи наглядно показывают, что хлеб насущный и пища духовная — не столь непримиримые вещи, как обычно считается.
Источник: http://superstyle.ru |