Франция по праву считается страной очень высокой культуры застолья. Исторически именно во Франции кулинарные традиции были возведены в ранг искусства. Именно здесь появились блюда, как входящие в наше повседневное меню, так и те, что украшают карты лучших ресторанов мира. Расцвет французской кухни начался в XVI веке. Меню французских монархов поражало количественным и экзотическим содержанием, к обеду подавались блюда из павлинов, аистов, журавлей - и это помимо «традиционных» уток и перепелов! На одну персону полагалось несколько десятков разнообразных блюд. Не даром среди королевской семьи фамильным заболеванием было ожирение. Чревоугодие было не только прихотью «светлейших» особ, оно было возведено в ранг национальной идеи.
Праотцом классической французской кулинарии можно считать придворного повара Франсис Пьер де Ля Варена, который ещё в XVI веке стал соединять мясные блюда с соусами и подливами, ограничив таким образом применение специй. Блюда с соусами от Варена были необычайно нежны и придавали блюду новые вкусовые оттенки. Этого повара так же можно считать основателем популярности салата - именно он начал украшать блюда овощными букетами, разбавляя жирные и калорийные яства полезными и легкоусвояемыми продуктами. Де ля Варен пропагандировал культуру питания, издал несколько кулинарных книг и пособий, его ученики продолжали дело мастера. XIX век поистине можно считать кульминационной точкой развития французской кулинарии. Мода на французскую стряпню охватила весь континент, французские повара властвовали в монарших кухнях, французское застолье, отличавшееся своей обильностью, пышность и роскошью, задавало тон во всех государственных делах Европы. Из этого времени к нам пришли всеми любимые продукты и кушанья: майонез, фрикадельки, котлеты, омлеты, мясные эскалопы, антрекоты... перечислять их можно очень и очень долго.
Как появился майонез? Когда во время войны с Англией был осаждён город Маон, было решено держать его даже под страхом голодной смерти. Спустя время после начала осады, в городе из съестного оставались лишь яйца и оливковое масло. Когда солдаты уже пресытились всевозможными омлетами да глазуньями, повара при обороняющемся гарнизоне принялись что было силы и фантазии выдумывать новые блюда. Тогда кто-то из них додумался сделать такой соус: растирая желтки с сахаром и солью, постепенно вводил в смесь оливковое масло, размешивая до идеальной однородности, а после сдобрил всё лимонным соком. Так появился первый в мире рецепт соуса, который в последствии назовут майонезом - по имени осаждённого города Маон.
Соус тартар появился благодаря незнанию одного французского повара татарской кухни. Он считал, что солёные огурцы - основа пищи татар, и потому создал свой сливочный соус с солёными огурцами, известный все нам как «тартар» (татарский). Кризис в поставках масла в середине XIX века дал миру такой популярный продукт, как маргарин. Один французский повар смешал обезжиренное молоко с говяжьим жиром и выменем. Нежный бледный цвет продукта напомнил ему цвет жемчужины «маргарита», и он назвал своё масло маргарином. Современная французская кухня совмещает принятые в прошлых веках традиции обильности с нынешними тенденциями рационального питания. Блюда стали легче, полезнее, обилие жиров уступило своё место белкам и углеводам. Но классические рецепты французской кулинарии по-прежнему занимают почётное место в современной культуре застолья. Диетические системы питания «Proslim«, «Fitwell-Protefine» уже изобретение наших дней. Но и они уже завоевали своих поклонников в разных странах мира.
Источник: http://www.iamik.ru |