17 февраля, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. На традиционном февральском празднике "Корюшка Паланги-2009" гости курортного города съели 7,5 т этой замечательной рыбы с запахом огурцов, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Такого наплыва туристов зимняя Паланга не видела давно. Три выходных по случаю Дня восстановления государственности Литвы позволили людям выехать к морю и поучаствовать в традиционном и одном из наиболее ярких праздников приморского города, посвященном маленькой и очень вкусной рыбке. Сотни автомобилей создавали пробки на улицах городка. Парковки, кафе, гостиницы были забиты до отказа: места в гостиницах бронировались за месяц. Каждый год в одни из выходных февраля Паланга наполняется ароматом жареной корюшки, напоминая горожанам и их гостям, что она не только курортный, но и город рыбаков. Рыбу здесь жарят, маринуют и даже варят по старинным рецептам. К ней подают горячительные напитки, в том числе горячее пиво с медом, - все-таки мороз на улице. Раз попробовав блюдо из корюшки, ее фанатами становятся все - от домохозяек до королей и президентов.
Правда, нынче корюшка уже не та демократичная и всем доступная рыбка, как раньше: рыбаки жалуются, что ее в Балтике становится все меньше, так как вымирают рачки, которыми кормится корюшка. На нынешнем празднике килограмм корюшки стоил 12-15 литов (3,47 - 4,45 евро), а одна жареная рыбка - 2 лита (0,58 евро). Но даже при таких ценах образовывались очереди за рыбкой и за различными развлечениями, ведь праздников в нашей жизни не так уж и много.
Источник: http://www.belta.by |