Четверг
18.04.2024
05:26
Главная
| RSS
Меню сайта
Категории каталога
Полезные статьи [66]
Новости кулинарии [235]
Все о диетах [203]
Кулинарные книги [8]
Новости

Инфо


Рассылка 'Рецепты домашней кулинарии'







    Статистика
    Главная » Статьи » Новости кулинарии




    Пенсионеры и студентки встали за плиту
    Чему и как учат на элитных кулинарных курсах в непростые времена
    ПАРУ лет назад курсы в элитных кулинарных школах собирали почти исключительно скучающих рублевских жен, решивших самостоятельно приготовить фуа-гра, да одиноких топ-менеджеров. Стоимость обучения – от 6 тысяч рублей за одно занятие. Уроки вели повара лучших московских ресторанов, а ингредиенты для некоторых блюд, например сыр “Маскорпоне”, днем с огнем не сыскать было в рядовых магазинах.
       Сегодня, в период кризиса, кулинарные курсы, хотя по-прежнему и называются элитными, заметно снизили расценки и требования. А за плиту здесь теперь встали пенсионерки и студентки.
      
       Возьмите свежую телячью ногу…
       “Берем 100 граммов “Пармиджано режано” и трем его на терке, – командует шефповар Денис. – Одновременно обжариваем на сковороде прошутту. Итальянская кухня – это очень просто, я же говорил”.
       Знать бы только, что такое “прошутта”. Мне, слушательнице элитной школы кулинарного мастерства, спросить неудобно. Засмеют ведь.
       На фоне разговоров о всепожирающем кризисе здешний учебный зал и теперь выглядит оазисом стабильности – даже мысли не возникает, что, к примеру, сыр “Чеддер” когда-нибудь придется заменить более демократичным “Российским”.
       Все как в знаменитой книге дореволюционной кулинарии Елены Молоховец: “Если к вам пришли гости, а у вас дома хоть шаром покати, возьмите свежую телячью ногу…” Высокий красавец Денис, шеф-повар, на наших глазах одновременно мастерит четыре разных блюда итальянской кухни и по мере готовности нам их скармливает.
       – Начнем с “карбонары”, – объявляет он.
       “Карбонара”, – перешептываемся мы. – Будем готовить “карбонару”. То есть обычные итальянские макароны по-флотски.
       Я и еще 12 поварят голодными глазами заглядывают в шипящую сковородку. А Денис, как самурай, рассекает ножом воздух, что-то шинкует, перемешивает, жужжит блендером и обаятельно улыбается. А потом… он сотворил такое! Будто ведать не ведает о нестабильности фондовой биржи и массовых увольнениях топ-менеджеров – лихо обрезал подсохшие края “пармезана”, а обрезки выбросил в мусор. То же самое – и с половиной лайма. Специально приставленная помощница безжалостно вынесла затем куда-то полное ведро деликатесов.
      
       Настоящий американец
       Девушки на курсах сплошь одна другой моложе. Одеты скромно, без докризисного пафоса. Ждем в продолжение темы рекомендации от шеф-повара “что готовить во время кризиса”.
       Денис между тем заканчивает натирать третью пачку сыра “Моцарелла”, которым будет переслоена наша “Лазанья”. На 300 рэ выходит натирка. Не считая остальных ингредиентов.
       Где деньги, Зин? И еще… откуда в феврале достать свежий тимьян? Но некоторых слушателей, кажется, такие пустяки волнуют мало.
       – Мы просто думали, куда бы записаться, чтобы вместе проводить вечера, и вот решили научиться готовить, – мурлычет ученица Наталья.
       Она цепко держит под руку упитанного мужчину в шелковом галстуке. “Это Арон, мой жених. Он американец, настоящий”.
       – Да, итальянская кухня это вкусно, хотя вашу русскую солянку я люблю больше, – подключается к разговору американский жених. – Мы тут ходили в итальянский ресторанчик. Раз – и нет 100 баксов, – Арон переходит на таинственный шепот. – Посидеть в кафе у нас в Америке гораздо меньше стоит. Наталья, конечно, любит рестораны, но теперь я буду готовить ей лазанью сам, – заявляет жених, не замечая, как с лица его возлюбленной вдруг исчезает умиротворенная улыбка.
      
       Минимум современной бабушки
       Сегодня за плиту вместо вип-учениц стали экономбабушки.
       Итальянская кухня самая практичная по той простой причине, что нет ничего более приспособленного к нашей непредсказумой жизни, чем ее блюда. Нет денег на один продукт – возьмите другой. Французы – совсем другое дело. Их кухня фундаментальна, там лягушачью лапку ничем не заменишь.
       Пенсионерка Лидия Семеновна только вчера была на курсах грузинской кухни и еще не отошла от них морально, а тут на ее седую голову сразу свалилась кухня итальянская. “Дома четыре внука голодных. Картошку жареную больше не хотят, вот дети мне и подарили сертификат на обучение”.
       В конце концов ей выдадут бумагу, в которой будет сказано, что Лидия Семеновна умеет готовить “Тальятелле” и “Лазанью”. Это программа-минимум для современной бабушки. Вот бабуля аккуратно и записывает в толстую школьную тетрадь наставления кулинарного гуру. Например, что лучше не использовать сердцевинку чеснока – горчит. И что “пронто” – это томатная паста без шкурок и семян.
       Вот внуки-то будут довольны!
    Источник: «Газета «Вечерняя Москва» №24 (25044) от 12.02.2009
    Категория: Новости кулинарии | Добавил: Admin (12.02.2009)
    Просмотров: 1212 | Рейтинг: 0.0/0 |




    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Copyright MyCorp © 2024