Четверг
21.11.2024
16:44
Главная
| RSS
Меню сайта
Категории каталога
О еде [39]
О напитках [6]
О кухне [2]
О правилах этикета [3]
Здоровое питание [16]
Новости

Инфо


Рассылка 'Рецепты домашней кулинарии'







    Статистика
    Главная » Статьи » Полезные статьи » О напитках




    Кьянти
    Кьянти это самое известное красное вино Италии, которое получило свое название от славно известного региона в Тоскании. Вино это легко идентифицировать по небольшой широкой бутылке, закрытой соломенной пробкой, называемой фиаско («колба»). Однако фиаско используется сегодня только на некоторых рынках винной продукции. Большая часть кьянти разливается в традиционные бутылки. Низкокачественное кьянти стоит недорого, самое дешевое вино можно купить по цене меньше десяти долларов за бутылку. Более высококачественное кьянти, как бы то ни было, продается совсем по другим ценам.
     
     
    Первое определение винного региона под названием Кьянти произошло в 1716 году. Его описывают, как земли поблизости от деревень Джайоле, Кастеллина и Радда – эта, так называемая Лега дель Кьянти, а позднее, и провинция дель Кьянти представляла собой отдельную единицу в земельном разделении Италии. В 1932 году регион Кьянти был полностью изменен на картах. Новый Кьянти подразумевает под собой очень большой регион, разделенный на семь областей: Классико, Колли Арентини, Колли Фьорентини, Коллине Пизане, Колли Сенези, Монтальбано и Руфина. Старый же регион Кьянти был всего лишь маленькой частью области Классико, то есть оригинальная площадь земель, описываемых в 1716 году, составляла 40% области Классико и около десяти процентов современного Кьянти. Большинство деревень, которые в 1932 году были внезапно включены в новую область Кьянти Классико, немедленно прибавили к своему названию определяющее слово Кьянти. Последней из них стала деревня Греве переименованная в Греве ин Кьянти в 1972 году.
    Популярность и большие объемы экспорта этого вина в момент введения госстандарта в 1967 году, были таковы, что многие регионы центральной Тоскании не пожелали быть исключенными из списка мест, могущих использовать это оригинальное название. В результате винный регион Кьянти добавил себе еще десять процентов земель.
    Вина с этикеткой «Chianti Classico» происходят из самой крупной области, куда входит и старые земли Кьянти. Другие варианты, за исключением, разве что «Rufina» на северо-востоке Флоренции и «Montalbo» на юге Пистойи, происходят из одноименных провинций: «Siena» из Колли Сенези, «Florence» из Колли Фьорентини, Ареццо из Колли Арентини и «Pisa» из Колли Пизане. В 1996 году часть области Колли Фьорентини была переименована Монтеспертоли.
    До середины девятнадцатого века кьянти делали только на винограде сорта Саньовезе. Во второй половине девятнадцатого века барон Беттино Рикасоли, который был значительным производителем этого вина, и, в то же время, министром Тоскании и премьер-министром королевства Италия, выдвинул ряд своих идей. С того момента кьянти следовало производить на 70% из саньовезе, 15% - из канайоло и 15% - мальвазия бьянка (последний это ароматный белый виноград греческого происхождения). В семидесятые годы прошлого века производители стали уменьшать количество белого винограда в кьянти и уже в 1995 году вернулись к оригинальной технологии приготовления вина полностью из саньовезе, или, как минимум, без добавления белого винограда.
    На горлышке бутылки может быть изображение черного петуха (по-итальянски - gallo nero), что означает, что производитель вина входит в состав консорциума "Gallo Nero" – это ассоциация производителей Классико, у которых единые рыночные цены. Выдержанное кьянти (38 месяцев, а не 4-7), может иметь ярлычок «Riserva». Кьянти, отвечающее самым строгим указаниям (низкий уровень дрожжей, высокое содержание алкоголя и сухого экстракта) может продаваться под именем «Chianti Superiore». Но и в этом случае есть свои исключения, если кьянти происходит из Классико, оно вообще не может быть «Superiore».
    С четырнадцатого века до 1932 года географический регион состоял из трех маленьких общин в провинции Сиена. Сегодня же именем Кьянти принято называть всю центральную область Тосканы. Нередко географическую область путают с винным регионом Кьянти, но в отличие от винного региона, не существует акта, описывающего Кьянти как географическую локацию.
     
    Источник: Пробуем.ру
    Категория: О напитках | Добавил: Admin (11.03.2009)
    Просмотров: 1521 | Рейтинг: 0.0/0 |




    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Copyright MyCorp © 2024