Пятница
29.03.2024
05:35
Главная
| RSS
Меню сайта
Категории каталога
О еде [39]
О напитках [6]
О кухне [2]
О правилах этикета [3]
Здоровое питание [16]
Новости

Инфо


Рассылка 'Рецепты домашней кулинарии'







    Статистика
    Главная » Статьи » Полезные статьи » О напитках




    Джин - напиток для позитива
    Если не радует ни погода, ни зарплата, ни курсы валют, значит, пришло время перестать забивать себе голову мимолетной чепухой и задуматься о вечном. К примеру, об алкоголе. Некоторые конструктивно мыслящие товарищи, игнорируя политэкономические склоки, даже решили создать партию...любителей джина. Едва ли им грозит официальная регистрация в Министерстве юстиции, но это не повод списывать партию со счетов. Основатели этой замечательной организации с гордостью замечают, что представить члена партии, отказывающегося от предложенного бокала, так же смешно, как просить олигархов поделиться деньгами с народом. Главный принцип диковинного сообщества - пить всегда, даже когда не хочется. С одной стороны, такой лозунг должен импонировать россиянам, ведь пить почти против собственной воли, поддаваясь обстоятельствам, давненько стало национальной забавой. Но с другой, многие жители государства российского с содроганием вспоминают эру джин-тоника в пластиковых бутылках. Тем, кто осваивал ассортимент столичных ларьков 10 лет назад, пришлось нелегко. Одним насолили «паленые» напитки, других погубила собственная невоздержанность. Но до сих пор этих людей мутит от одного только запаха можжевельника и иногда - даже от фразы про можжевеловые веточки из любимого мульта про ежика в тумане.
    Однако едва ли пахучий напиток заслужил пренебрежения. Корни хитроумной методы приготовления джина уходят во времена, когда приличные девушки и не помышляли о сексе на первом свидании, а лекари смело лечили граждан наркотиками различной степени тяжести. Если верить легенде, в XII веке голландские монахи врачевали ягодами можжевельника бубонную чуму. До правильной настойки додумались чуть позже - веку этак к шестнадцатому. Якобы аптекарь родом из будущих Нидерландов в поисках дешевого средства от почечных недугов смешал пшеничный спирт и можжевеловые ягоды. К радости изобретателя, зелье получилось не только полезным, но и сносным на вкус. По сравнению с тогдашним алкоголем, вышел просто спиртсодержащий деликатес. Причем у хворающих пациентов наблюдался повышенный уровень позитива иисключительно довольные мины на лицах, несмотря на хмурую обстановку в Старом Свете. После этого настойка просто не имела права оставаться в разряде лексредств. Одними из первых в ряды поклонников этого напитка вступили голландские солдаты. Они, в свою очередь, поделились запасами с англичанами, которые тогда еще не были такими снобами. Британские подданные в знак благодарности прозвали микстуру «голландской доблестью» и взяли полезную и приятную рецептуру на вооружение.
     
     
    Вскоре пришла очередь отличиться некоему Вильгельму Третьему, который как раз стал английским королем, когда производители джина готовились завоевать мир. У монарха были трудности с британским наречием и обычаями, и он не придумал ничего убедительнее, чем поддержать отечественного алко-производителя запретом на импорт голландского джина. И тут понеслось. Английские подданные плакали и травились, но продолжали пить джин собственного производства. Бедняки активно спивались, британцы побогаче делали то же самое и при этом крайне радовались, что на алкоголь можно пускать не все заработки предков: джин стоил в те времена дешевле пива. Через век-полтора ситуация на рынке можжевеловой водки устаканилась и узаконилась. К тому моменту Альбион из заурядных европейских скромняг превратился в колониальную державу, а на жарких завоеванных территориях одним можжевельником было не обойтись. В ход пошла хинная настойка, которую разбавляли водой до концентрации современного тоника. С таким прелестным сочетанием напитков под рукой колониальные воротилы делали вид, что не спиваются почем зря, а элегантно дезинфицируются от нецивилизованной скверны. Впрочем, в их риторике была и доля правды. Как позже выяснилось, сильно снижать крепость джина нельзя, иначе портятся его вкус, аромат и теряются целебные свойства. Поэтому деловитые европейцы установили минимальную планку: 37,5 градусов. В остальном стандарты изготовления джина более чем либеральны. На исключительный копирайт никто не претендует, производи себе на здоровье. Голландцы, пользуясь правом изобретателей оригинального рецепта, поставляют на мировой рынок почти исключительно выдержанный джин. Если мариновать продукт в дубовых бочках некогда, в него просто вливают немного карамели для цвета и запаха. Причем в процессе производства они добавляют можжевельник прямо в зерновое сусло. Британцы особенно не напрягаются: ароматические экстракты вносят прямо в спирт, разбавляя его водой. Зато крепость на выходе никак не ниже 40-47%. Особая разновидность - плимутский джин, его готовят на основе ячменного солода и ржаной субстанции.
     
    Практически весь этот шикарный ассортимент изготовляется без сахара: его содержание не превышает двух граммов на 100 мл. Одни только англичане, стремясь подсластить свой туманный и ветреный быт, иногда балуются сладеньким и подслащивают можжевеловую продукцию. Если хочется отведать чего-то особенного, но при этом не изменять джину с другим алкоголем, стоит поискать в алкогольных бутиках неординарные марки. Скажем, от сверхкрепкого Cadenhead's Old Raj Gin (попадаются экземпляры аж 55 градусов) порядочно разит шафраном, Hendrick's Gin настаивают на огурцах, розовых лепестках и цитрусовых, а Dirty Olive имеет убедительный привкус оливок.
     
     
     
    Однако же преданные поклонники продукта уверяют, что хороший джин пахнет в первую очередь можжевельником и только потом - цитрусовыми, миндалем, кориандром и прочими растительными излишествами. Важно, чтобы при потреблении чистый напиток отдавал во рту холодом. Если заветного ощущения не наблюдается, скорее всего, производитель напортачил с рецептом или технологией. Лучше проверить купленную бутыль таким образом, даже когда она закуплена исключительно для коктейлей. Недобрые нотки непременно прорежутся в любой сложносочиненной смеси. Тем более, традиционные компаньоны джина - вермуты, лимон, маринованные луковички и тоник - только подчеркивают вкус основного компонента.
    Кстати, о тонике. В приготовлении известного до тошноты коктейля имеется несколько хитростей. Так, лед лучше приготовить из негазированной минералки: вода из-под крана сделает коктейль мутным. Собственно процедура смешивания тоже строго регламентирована. Высокую питейную тару наполняют на треть льдом, затем наливают джин и некоторое время взбалтывают, чтобы аромат можжевельника как следует разгулялся. И только потом приходит очередь тоника, причем пропорции не возбраняется менять на усмотрение дегустатора.
     
     
    За усложненные рецепты весь цивилизованный мир, как ни обидно, должен благодарить американцев, которые пальцем о палец не ударили для создания можжевеловой водки. В эпоху джазовых вечеринок они умудрились превратить суровый напиток в ингредиент для слащавых дамских коктейлей. Чего стоит только Alexander's Sister: в шейкере смешивается по 20 мл джина, мятного ликера и сливок. Но ничего не поделаешь - барышням нравится. Exotic - это вариация на ту же тему, но уже без специального барного оборудования. Прямо в стакане можно смешать 30 мл джина и по 15 мл бананового и какао-ликеров. Но чаще всего джин заливают в цитрусовые смеси. К тем же 30 ароматным миллилитрам можно добавить столько же апельсинового сока, немного абрикосового бренди и гренадина, щедро сбрызнув лимонным соком. После тщательного взбалтывания получится любимый старлетками Golden Dawn. Однако воспитанные леди предпочитают более сдержанные рецепты. Классическая смесь для светских раутов - Perfect Gin Cocktail. Требуется всего-то смешать в стакане 40 мл джина, 10 мл сухого вермута и столько же вермута rosso. Еще один «добропорядочный» вариант - «коллинз» на основе джина. В бокале слегка размешивают стопку крепкого алкоголя, 20 мл лимонного сока и 20 мл сахарного сиропа. Все это классическое великолепие заливается сверху содовой и украшается лимоном. Любители «ерша» могут развлечь себя смесью под названием Horse's Neck: 40 мл джина смешивают с парой ложечек гренадина и доливают имбирным элем. Для тех, кто совсем не боится за свою репутацию, отечественные бармены подают «Голубую Луну». В шейкере взбалтывается 25 мл джина, 10 мл Blue Curasao, столько же Cointreau и ананасового сока. После процеживания зелье уже в бокале доливают любой лимонной газировкой или банальным «спрайтом».
     
     
    Однако с цитрусовыми пузырьками при потреблении «голландской доблести» стоит быть поосторожней. Вкупе с можжевельником они крайне удачно маскируют присутствие в бокале алкоголя. А таким манером можно легко и незаметно допиться до появления в вашей квартире сказочных существ, причем не только джинов, но и всех обитателей волшебных сказок и «Красной книги» попеременно. А если и явится исполнитель желаний из бутылки, то, вероятно, просьба у потребившего сверх меры будет только одна: протрезветь и выжить.
     
    Источник:  turist.ru
    Категория: О напитках | Добавил: Admin (11.03.2009)
    Просмотров: 1785 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |




    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Copyright MyCorp © 2024