Пятница
19.04.2024
03:54
Главная
| RSS
Меню сайта
Категории каталога
О еде [39]
О напитках [6]
О кухне [2]
О правилах этикета [3]
Здоровое питание [16]
Новости

Инфо


Рассылка 'Рецепты домашней кулинарии'







    Статистика
    Главная » Статьи » Полезные статьи » О еде




    Свеклой можно не только питаться, но и лечиться
    Овощ для румяных щек
    Свекла, или как называют ее в Украине и на юге России — бурак — овощ в кулинарии давно известный и даже обыденный. Ну в винегрет положить, селедку шубой укрыть или борщ закрасить. Но если посмотреть на свеклу с другой стороны: стоит дешевле всех овощей на рынке, а полезных свойств столько — никаким экзотам не сравниться, то оказывается, что именно этому корнеплоду нужно уделять как можно больше внимания.
    И вершки, и корешки
    Корнеплоды свеклы содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и пектиновые вещества. Они богаты витаминами В1, В2, B6, С, каротиноидами, пантотеновой, фолиевой и органическими кислотами, белками и аминокислотами (лизином, валяном, аргинином, гистидином и др.), в значительном количестве содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. А вот ботва свеклы богаче корнеплодов витамином С и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой. В европейской кухне листовую разновидность свеклы красиво именуют мангольдом. Причем в пищу идут не только листья, но и стебли: из них варят супы.
    Целебные свойства свеклы известны с давних времен, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свеклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свекла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растертые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок.
    В кинематографических сказках румяна мачехиным дочкам делали при помощи бурака. Очевидно положительные героини имели чудесный румянец, потому что употребляли свеклу вовнутрь.
    Нужно уметь готовить
    Современные хозяйки, привыкшие ко всяким бульонным кубикам и прочим кулинарным полуфабрикатам, свеклу не жалуют. Варить ее нужно часами, а на терке трешь — руки красит! Все решаемо. Руки ототрем лимонным соком, а свеклу будем не варить, а запекать в духовке, обернув в фольгу. Получится намного вкуснее, да и витамины сохранятся. Если же нужна все же свекла вареная, то не нужно пытаться сократить срок варки, разрезав корнеплод на кусочки — все полезные свойства уйдут в воду.
    А можно вообще не варить! Используйте соковыжималку. Получится почти эликсир молодости — лечит почти от всего. И в первую очередь чистит печень.
    Соком свеклы можно подкрашивать сливочный крем для торта.
     В пищевой промышленности давно свеклу используют как натуральный краситель. Причем не только для получения бурачного цвета. К примеру, растворимые витамины окрашивают в чудесный оранжевый цвет именно этим овощем. А в домашних условиях соком свеклы можно подрозовить крем для торта или десерт.
    Новый взгляд на бурак
    Если привычные блюда из свеклы вам уже надоели, попробуйте что-нибудь изобрести. Замечательный результат дает сочетание вареного бурака с козьим сыром или кедровыми орешками. Можно свеклу замариновать, засахарить или засолить, как корейскую морковку. В результате все равно получится вкусно и полезно.
     
    Источник:  gazeta.sebastopol.ua
    Категория: О еде | Добавил: Admin (15.02.2009)
    Просмотров: 1571 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |




    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]


    Copyright MyCorp © 2024