Овощ для румяных щек
Свекла, или как называют ее в Украине и на юге России — бурак — овощ в кулинарии давно известный и даже обыденный. Ну в винегрет положить, селедку шубой укрыть или борщ закрасить. Но если посмотреть на свеклу с другой стороны: стоит дешевле всех овощей на рынке, а полезных свойств столько — никаким экзотам не сравниться, то оказывается, что именно этому корнеплоду нужно уделять как можно больше внимания. И вершки, и корешки
Корнеплоды свеклы содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и пектиновые вещества. Они богаты витаминами В1, В2, B6, С, каротиноидами, пантотеновой, фолиевой и органическими кислотами, белками и аминокислотами (лизином, валяном, аргинином, гистидином и др.), в значительном количестве содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. А вот ботва свеклы богаче корнеплодов витамином С и фолиевой кислотой, но беднее клетчаткой. В европейской кухне листовую разновидность свеклы красиво именуют мангольдом. Причем в пищу идут не только листья, но и стебли: из них варят супы.
Целебные свойства свеклы известны с давних времен, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свеклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свекла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растертые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок.
В кинематографических сказках румяна мачехиным дочкам делали при помощи бурака. Очевидно положительные героини имели чудесный румянец, потому что употребляли свеклу вовнутрь.
Нужно уметь готовить
Современные хозяйки, привыкшие ко всяким бульонным кубикам и прочим кулинарным полуфабрикатам, свеклу не жалуют. Варить ее нужно часами, а на терке трешь — руки красит! Все решаемо. Руки ототрем лимонным соком, а свеклу будем не варить, а запекать в духовке, обернув в фольгу. Получится намного вкуснее, да и витамины сохранятся. Если же нужна все же свекла вареная, то не нужно пытаться сократить срок варки, разрезав корнеплод на кусочки — все полезные свойства уйдут в воду.
А можно вообще не варить! Используйте соковыжималку. Получится почти эликсир молодости — лечит почти от всего. И в первую очередь чистит печень.
Соком свеклы можно подкрашивать сливочный крем для торта.
В пищевой промышленности давно свеклу используют как натуральный краситель. Причем не только для получения бурачного цвета. К примеру, растворимые витамины окрашивают в чудесный оранжевый цвет именно этим овощем. А в домашних условиях соком свеклы можно подрозовить крем для торта или десерт.
Новый взгляд на бурак
Если привычные блюда из свеклы вам уже надоели, попробуйте что-нибудь изобрести. Замечательный результат дает сочетание вареного бурака с козьим сыром или кедровыми орешками. Можно свеклу замариновать, засахарить или засолить, как корейскую морковку. В результате все равно получится вкусно и полезно.
|