Пища должна быть разнообразной. В меню, предпочтительно включать продукты из разных пищевых групп (мясо, рыба,
птица фрукты, овощи, ягоды, орехи, зелень,
грибы, бобовые и зерновые культуры, молочные продукты, яйца, жиры, масла).
- Питаться нужно регулярно, небольшими порциями, не
реже четырех раз в день. Ежедневно - завтрак, обед, полдник и ужин. Перерывы
между приемами пищи, не должны составлять более 2-х часов.
- Для
стабильной работы желудочно-кишечного тракта,
наиболее благоприятно для организма, принимать пищу каждый день в одно и то же
время, избегая перекусов между основными приемами пищи.
- Старайтесь пить
побольше чистой воды, только не на ночь, так как рискуете проснуться с отеками.
В сутки оптимально выпивать около двух литров чистой негазированной воды. Вода
увлажняет кожу, предотвращая сухость, выводит из организма токсины, а также улучшает пищеварение.
- «Недосол
на столе, пересол на спине». Ограничьте потребление соли. Вместо обычной соли лучше всего использовать морскую или йодированную.
В составе морской соли присутствуют естественные природные минералы, что делает ее более соленой на вкус,
соответственно при меньшем количестве соли, вкус блюда будет таким же, что
также снизит вред соли организму.
- Сахар лучше заменить медом или кленовым сиропом. Мед предотвращает простудные заболевания и
поднимает иммунитет, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Однако в слишком горячих блюдах, мед частично теряет свои полезные свойства. Кленовый сироп не
очень распространен в России, но в нем еще меньше сахара, чем в меде, и очень
низкое содержание фруктозы.
- Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
Содержащиеся в них клетчатка и витамины необходимы нашему организму. Сырые
фрукты и овощи улучшают обменные процессы в организме, однако могут быть
противопоказаны по состоянию здоровья, поэтому все-таки лучше проконсультироваться
с врачом.
- Еда всегда должна быть свежей. Лучше готовить
небольшими порциями, чем постоянно разогревать кастрюльки из холодильника. При долгом хранении, в пище начинаются
процессы гниения и брожения. Пользы от
этого точно не будет. Будьте особенно внимательны
к сроку годности продуктов приобретаемым в супермаркетах.
|