Высокий уровень холестерина в крови повышает риск развития атеросклероза и сердечного приступа. Ученые из университета Лунда доказали, что сливочное масло менее ответственно за повышение уровней липидов в крови по сравнению с оливковым маслом и льняным.
Примерно на 20% жир в масле состоит коротко- и среднецепочечных жирных кислот. Они сразу сгорают в организме, потому являются легкоусвояемыми и здоровыми жирами.
Клетки кишечника накапливают больше жира из масла, чем длинные цепочки жирных кислот из растительных масел. Потому масло приводит к повышению уровня свободных жирных кислот в крови.
Разница во влиянии жира на мужчин и женщин поясняется уровнем гормонов, который может существенно колебаться в зависимости от менструального цикла.
В эксперименте приняло участие 19 женщин и 28 мужчин, и каждый из них принимал пищу три раза. В ней содержалось льняное масло, оливковое и сливочное. За день до анализа они голодали после девяти вечера, а утром сдали кровь на уровень холестерина. Их еда состояла из сливок, 1,5%-го молока и куска хлеба с ветчиной. Она вмещала по 35 г или 810 килокалорий. Образцы крови были взяты спустя один час, три часа, пять и семь часов после еды.
Исследование будет продолжаться до апреля, когда и будет измерена степень насыщения жирами, гормональный статус участников, изменение веса.
Источник: Medical News Today
|