При выборе полуфабрикатов, первое, на что надо обратить
внимание, это цена.
Стоимость качественного продукта должна адекватно
соотноситься со среднерыночной ценой на сырое мясо. Для этого не обязательно
идти на рынок.
Если вы решили приобрести полуфабрикат в супермаркете, то, как
правило, неподалеку есть мясной отдел. Не
поленитесь и подойдите к прилавку. Сравните цену килограмма сырого мяса с ценой, приобретаемого вами продукта.
Если цена полуфабриката ниже цены мяса в несколько раз, то выводы делайте сами,
из чего могут быть приготовлены, например котлеты, стоимостью ниже 100 рублей
за килограмм.
Второе на что обращаем внимание, качество продукта. По
внешнему виду определить очень сложно, потому что, как правило, полуфабрикаты запечатаны
в красочную упаковку. Здесь обращаем внимание на ее целостность.
Верный признак того, что продукт уже был разморожен, а затем
прошел повторную заморозку - слипшиеся между собой куски (котлеты, биточки, пельмени). Если пакет с
пельменями можно просто потрясти, то с другими продуктами сложнее.
Внимательно читайте состав, он должен включать только
натуральные продукты без усилителей вкуса и красителей. Чем длиннее список ингредиентов,
тем более опасным может быть блюдо для вашего здоровья. Первый в списке – всегда сорт мяса (говядина, свинина и т.д.),
затем специи и соль. Дальше добавки, крахмал, соя, усилители вкуса.
Обратите внимание на их количество, лучше если их не будет
совсем.
Пусть вас не смущает длительный срок хранения – это
привилегия шоковой заморозки при температуре – -30 -40 градусов, что позволяет
сохранить полезные свойства мяса, вкус и нормальную консистенцию.
Однако все вышеперечисленное практически не работает в
случае с так называемыми полуфабрикатами
без упаковки, которые продаются «на развес». В этом случае, низкая цена не всегда является
признаком качества. Сложно сказать, когда и из чего они приготовлены, а также
как долго пролежали на морозильном прилавке.
В любом случае выбор за вами.
|