Хорошо известно, что здоровое питание дает организму все
необходимое и даже может отсрочить процесс
старения. При несбалансированных диетах
для похудения, напротив наблюдается дефицит полезных для организма веществ и процесс
старения может пойти по нарастающей.
Жизнь современного человека полна стрессов. В результате воздействия
агрессивной внешней среды, клетки организма быстро изнашиваются, что необратимо
сказывается на внешности. Однако не
стоит отчаиваться, вещества омолаживающие организм существуют.
Каждому возрасту соответствуют свои особенности организма, а
также изменения внешности.
В возрасте 25-40 лет.
Самый активный период в жизни женщины, однако, на внешности сказываются стрессы
связанные с деторождением, работой, спешкой.
От первых морщинок поможет морковь. Содержащаяся в моркови растворимая форма витамина
А - бета каротин, защищает клетки от свободных радикалов и как следствие, разглаживает морщинки. Следует
отметить, что бета каротин плохо усваивается без жира, поэтому в тертую морковь следует добавлять несколько капель оливкового или другого
растительного масла.
Корица ускоряет обменные процессы и уменьшает тягу к сладостям. Прекрасно
подчеркивает вкус яблок и тыквы. Для пикантного вкуса и аромата, можно
добавить щепотку в творог или рис,
овощные блюда.
Рыба содержит полезные жирные кислоты омега-3, улучшающие
микроцеркуляцию крови. Обогащенная кислородом кровь активно
разглаживает кожу лица и мы молодеем. 300-350 граммов рыбы, такой как скумбрия, лосось, семга, несколько раз в неделю, просто незаменимы.
Возраст 40-50 лет, возраст гормональных изменений. В это время наблюдается снижение в организме гормона
молодости кожи эстрогена.
Чечевица а также другие бобовые природный источник
фитоэстрогенов, защищающих организм от старения. Не важно как приготовить, суп или суп-пюре,
овощные котлеты. Употребление бобовых
несколько раз в неделю помогает отодвинуть старость.
Подсолнечное масло содержит витамин Е или токоферол.
Оливковое, кунжутное, кедровое масло 1-2 ложки столовые ложки в день предотвратят
возрастную сухость кожи, придадут эластичность, а также защитят от внешних
воздействий. Следует отдавать
предпочтение нерафинированным маслам, в них витамин Е сохраняется лучше.
Черная смородина богата
биофлавоноидами, химическими соединениями созданными самой природой. Витамин С активно синтезирует в организме особый
белок – коллаген, который сделает кожу упругой, улучшит овал лица и состояние
связок. Суточная доза витамина С
содержится всего в 50 граммах черной смородины. Практически без утраты полезных свойств, ягода
прекрасно хранится в морозильной камере холодильника, поэтому доступна в
течение всего года.
Возраст 50 лет и старше вносит еще больше изменений в нашу
внешность, поэтому следует обратить внимание на следующие продукты.
Творог. Ежедневное употребление творога восполняет жизненно
необходимый организму кальций. Выбирая между жирным и обезжиренным, следует отметить, что наиболее хорошо кальций
усваивается при 9 процентном содержании жира. 100-120 граммов творога в день, без обработки или в виде сырников, запеканок вполне
достаточно.
Морская капуста природный источник не только кальция, но и
калия. 100 граммов морской капусты в сухом
виде или в салате примерно через день, улучшат тонус мышц. Так как морская капуста содержит йод , то
людям с проблемами со щитовидной железой, перед употреблением, следует получить
консультацию у эндокринолога.
Индейка. Мясо индейки
нежное и обезжиренное, содержит полноценный
белок, аминокислоты которого так
необходимы для синтеза меланина, регулирующего
образование возрастных пигментных пятен
на коже. Регулярное употребление мяса
индейки, поможет снизить риск их появления.
PF