Женщины, употребляющие большое количество одноосновных жирных кислот (растительное масло), растительных белкой, цельных зерен и рыбы снижают риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
Ученые изучили данные 74 886 женщин, которые участвовали в Исследовании здоровья медсестер в1984 – 2002 годах. На начало исследования их возраст составлял от 38 до 63 лет в 1984.
На протяжении 20 лет участники, рацион питания которых максимально близко соответствовал известной Средиземноморской диете, уменьшили риск сердечных заболеваний на 29 % и на 13 % риск инсульта. Также у них сократился риск смерти от 39 сердечных заболеваний и инсульта на 39%. Данные статистические данные сопоставимы с приемом препаратов для снижения холестерина – статинов.
Средиземноморская диета насыщает организм белками из растительной пищи, такой как бобы и орехи, вместо мяса. Рыбу можно есть один раз в неделю, в то время как красное мясо допустимо лишь пару раз в месяц.
Такой способ питания является традиционным в Греции и Южной Италии, где оливковое масло (с высокой концентрацией одноосновных жирных кислот) является основным кулинарным продуктов. «Полагаю, что Средиземноморская диета - одна из самых легких, поскольку исключает крайности», - говорит исследователь Тереза T. Фунг, профессор из колледжа Simmons и при Гарвардской школе. – «Она не требует строгого исключение из пищи продуктов или сокращение числа допустимых продуктов».
Источник: Daily MedNews
|