Диета разработана финскими диетологами по инициативе правительства Финляндии для людей с избыточным весом и учитывает традиции питания жителей этой страны. Основа диеты - исключение из рациона высококалорийных блюд, содержащих животные жиры и сахара. Ограничивается поваренная соль (только естественно содержащаяся в продуктах питания). Упор делается на рыбу и морепродукты. Рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости.
Режим питания при финской диете — 4—5 раз в день. Основу рациона составляет суп.
Рецепт супа: лук (500 г), сельдерей (300 г), морковь (250 г), капуста (250 г), петрушка (250 г), лук-порей (200 г), цветная капуста (200 г), чеснок (1 головка), томатный сок (1 стакан), черный перец, базилик, эстрагон (по вкусу). Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить 10 минут.
Примерное меню на один день: 1-й завтрак — суп, каша с молоком (2 ст. ложки), фруктовый сок. 2-й завтрак — суп, свежие фрукты. Обед – рыбный суп, кусочек отварной куры, салат из зелени или тертой моркови, фруктовый сок. Ужин – суп, жаркое из нежирного мяса, гречневая каша, фруктовый салат с йогуртом. На ночь – теплое молоко (1 стакан)
Запрещенные продукты: животные жиры хлеб макароны рис сладости копченые продукты консервы
Рекомендуемые продукты: любые овощи крупы (перловая, гречневая, овсяная) нежирное мясо, рыба нежирное молоко, кисломолочные продукты, обезжиренный творог фрукты чай и кофе без сахара фруктовые соки, минеральная вода
|