250 мл воды или молока
5 г сухих или 15 г свежих дрожжей
½ стакана сахара
¼ ч.л. соли
~500 г муки
100 г размягченного маргарина или сливочного
масла
1 яйцо для смазывания
10 г сливочного масла для смазывания
Для начинки:
500г свежего ревеня
200 г сахара
ванилин на кончике ножа по вкусу
Рецепт приготовления:
Приготовить тесто. В подготовленную посуду влить
теплое молоко или воду, добавить в него
сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин на кончике ножа, по вкусу. Жидкость в посуде размешать.
Постепенно всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием
замеса в тесто добавить растопленное до
густоты сметаны сливочное или топленое масла
или маргарин. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с
тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса
легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать
мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут.
Возможно, что времени для подъема теста понадобится больше, все зависит от
качества дрожжей и температуры воздуха.
Как только тесто поднимется, его можно
разделывать.
Приготовить начинку. Ревень вымыть, очистить,
нарезать мелкими кубиками, положить в миску, добавить сахар и ванилин.
Перемешать.
Тесто разделить на 2 части - одну большую,
другую меньшую. Большую часть раскатать в пласт круглой формы и положить ее в
смазанную маслом или маргарином круглую
форму для выпечки диаметром 26 см. По краям формы сделать бортик. Выложить
ровным слоем по всему диаметру начинку.
Меньшую
половину теста раскатать в пласт толщиной 0, 5-0,7 мм, стаканчиком или
круглой формой вырезать кружочки, выложить ими верх пирога по всему диаметру.
Дать пирогу растояться в течение 30-40 минут.
Смазать поверхность взбитым яйцом.
Выпечь пирог в течение 25-30 минут при температуре 210-220 градусов
до золотистого цвета и готовности.
Готовый пирог смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Примечание: для приготовления пирога Вы можете использовать любое дрожжевое тесто приготовленное по Вашему, проверенному временем рецепту. Удачи в приготовлении и приятного чаепития!
|