На пирог диаметром 22 см
Ингредиенты:
Для блинов:
500 г муки
3 стакана воды или молока
2-3 яйца
1 ст. л. сахара
по ½ ч.л. соли, соды и лимонной кислоты
растительное масло для жарки
Для начинки:
700г яблок
200 г сахара
3-4 ст.л. сливочного масла
3-4 ст.л. кунжутных семян
ванилин на кончике ножа
1 яйцо
2-4 ст.л. сметаны
Круглая форма для запекания диаметром 22 см
Сковорода для жарки блинов диаметром 22 см
Бумага для выпечки
Приготовить блины.
Яйца смешать с теплой водой или с теплым молоком, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать всю просеянную муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным венчиком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь на разогретой сковороде с растительным маслом диаметром 24 см. Лимонную кислоту можно и не добавлять. Тогда тесто приготавливается так: Муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов, размешать и печь. Или вместо лимонной кислоты и соды, добавить 1-2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, очистить от семян и кожуры нарезать дольками или кубиками, затем немного обжарить их на разогретой сковороде со сливочным маслом, добавить сахар и перемешать. Добавить ванилин на кончике ножа и кунжут, перемешать. Дать остыть.
Сборка. Круглую форму для запекания или сковороду диаметром 22-24 см смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки, затем выложить борта формы блинами, накладывая их внахлест, затем выложить блин на дно формы. На середину блина выложить ровным слоем яблоки, сверху положить снова блин, на него слой яблок, так повторить 4-5 раз. На последний слой, выложить сметану, накрыть блином. Собрать пирог, заворачивая блинами с бортиков формы. Верх и бока промазать взбитым яйцом. Запекать пирог в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов, 20-25 минут. Затем вынуть из духовки, дать немного остыть, нарезать на порции и подать к столу.
Примечание: Для приготовления пирога потребовалось 17 блинов диаметром 22см
Подробные пошаговые фото к рецепту можно посмотреть здесь
|