Ингредиенты ~ на 60шт:
Для теста:
1 л молока 2,5-3,5% жирности или воды
2 пакетика по 11г сухих дрожжей Саф - Момент или 50г свежих дрожжей
½ -1 стакан сахара
400г маргарина или рафинированного растительного масла
1,5 ч.л. соли
ванилин на кончике ножа по вкусу
2-2,2 кг пшеничной муки высшего сорта
Для начинки:
1 кочан свежей капусты
3-4 ст.л. растительного масла для жарки
соль, черный молотый перец по вкусу
1 сырое яйцо для смазывания
2-4 ст.л. сливочного масла для смазывания
Приготовление:
Тесто. В подготовленную посуду большого объема влить тёплое молоко или воду. Добавить дрожжи, сахар, соль и ванилин. Перемешать до однородного состояния и растворения кристалликов сахара и соли.
Маргарин растопить и дать остыть.
Муку просеять и порциями добавить в жидкость, постепенно замешивая тесто. Сразу всю муку не добавлять! Потому как в зависимости от клейковины в муке, данного количества может оказаться много или наоборот мало. Попеременно с мукой добавить размягченный маргарин или растительное масло. Замесить тесто.
Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом.
Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. Если тесто плохо отходить от рук и стенок посуды, то следует добавить еще немного рафинированного растительного масла.
После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа. Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Начинка. Капусту обобрать от верхних листьев. Кочан тонко нашинковать, посолить, немного пожать руками, чтобы дала сок.
Обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом почти до готовности. Дать ей остаться в состоянии хруста.
Дать полностью остыть.
Разделка. Подошедшее тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделать на кусочки равной величины и придать им форму шариков. Х/б салфетку смочить в горячей воде, отжать и накрыть ей шарики теста.
После небольшой расстойки (5-7 минут) раскатать шарики толщиной 1 см и на каждую лепешку положить начинку примерно по 1ч.л., не больше! Иначе начинка будет вылезать при выпечке и пирожки раскроются.
Края лепешек соединить и защипать, придав им овальную форму.
Сформированные пирожки уложить ровными рядами с расстоянием между ними 2-3 см на пирожковый лист, смазанный жиром или застеленный бумагой для выпечки, поставить на 20-40 минут в теплое (30-35 градусов) влажное место для расставания.
После расстойки пирожки аккуратно смазать хорошо размешанным яйцом и после этого немедленно поставить в духовой шкаф.
Выпекать при температуре 230-260 градусов в течение 10-15 минут до золотистого цвета.
Для улучшения вкуса готовые горячие пирожки смазать растопленным сливочным маслом, переложить их на кухонную решетку, накрыть чистым полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Печеные пирожки можно готовить с начинкой из мяса, моркови, лука и риса с яйцами и другими начинками.
Приятного аппетита!
|