Ингредиенты на 4 порции:
1,5 л мясного бульона
1 свекла
2 помидора
1 морковь
1 луковица
2 картофелины
0,5 кочана капусты
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
соль, перец, сахар, уксус-по вкусу
4 ст.л. растительного масла
свежая зелень для украшения
Приготовление:
1. Овощи вымыть, очистить.
Свеклу, морковь, картофель и лук нарезать тонкой соломкой.
Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и измельчить.
2. Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь.
Обжаривать, постоянно помешивая,5 мин. Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар.
Перемешать, уменьшить огонь и тушить примерно 10 минут. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч.л. уксуса и дать настояться.
Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.
Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по-вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 15-20 мин.
3. В горячий мясной бульон положить картофель и капусту, довести до кипения. Посолить по вкусу.
4. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой.
Добавить лавровый лист. Добавить в борщ несколько ложек свекольного сока, перемешать.
Увеличить огонь, довести до кипения, снять пену, добавить чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня.
Дать настояться под крышкой 10 минут.
Подавать с измельченной зеленью и сметаной по вкусу.
Приятного аппетита!
|