Ингредиенты
Для теста:
250 мл воды или молока
5 г сухих или 20г свежих дрожжей
6 ст.л. сахара
¼ ч.л. соли
500 г муки
100-150 г размягченного маргарина или сливочного масла
1 желток для смазывания
Для начинки:
500г свежей черники
100 г сахара
ванилин на кончике ножа
4 охлажденных яичных белка
1 стакан сахара
Рецепт приготовления
Приготовить тесто. В подготовленную посуду влить теплое молоко или воду, добавить в него и растворить сухие или свежие дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать. Постепенно всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топленое масла или маргарин. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Приготовить начинку. Чернику вымыть, обсушить на бумажном полотенце, смешать с сахаром.
Тесто раскатать в пласт круглой формы и положить его в смазанную маслом или маргарином форму для выпечки диаметром 18 см. По краям формы сделать бортик. Выложить начинку из черники. Смазать поверхность бортиков взбитым яичным желтком. Дать расстояться в теплом месте примерно 15-20 минут. После расстойки залить черничную начинку белковой массой. Для этого нужно охлажденные яичные белки взбить с сахаром и ванилином в плотную, пышную массу. Выпечь пирог в предварительно нагретой духовке в течение 20-25 минут при температуре 210-220 градусов.
Подавать к чаю как в теплом, так и в остывшем виде.
Рецепт от Татьяны Алексеевны г.Кострома.
Еще рецепты
|