Рецепт из книги О вкусной и здоровой пище 1,5 стакана муки 60 г топленого масла 4 ст.л. молока 1 яйцо 8 г дрожжей 200 г очищенного миндаля или ядер грецкого ореха 200 г сахара ванилин, шафран 20 г меда В слегка подогретое молоко добавить дрожжи и соль, размешать до полного растворения, добавить яйцо, топленое масло и замесить крутое тесто. Тесто поставить на расстойку в теплое место. Через 1-1/2 часа тесто раскатать в пласт толщиной ½ см. На противень, смазанный маслом, положить слой теста, сверху посыпать измельченными орехами, смешанными с сахаром, и закрыть вторым слоем теста, смазать маслом и снова посыпать начинкой. Так составить несколько слоев. Затем разрезать пахлаву на ромбы размером 10х4 см, смазать желтком, смешанным с шафраном. В серединку каждого ромба поместить половинку ядра ореха. Выпекать пахлаву в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 35-40 минут. За 15 минут до готовности глазировать сверху сахарным сиропом или медом. |