Ингредиенты на 6-8 порций:
2 кочана цветной капусты (примерно 2 кг)
800 г смешанного мясного фарша
2-3 луковицы
2 зубчика чеснока по вкусу
3 ст.л. рафинированного растительного масла для жарки
соль, черный молотый перец по вкусу
1 долька лимона
Для соуса:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
800 мл молока
соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу
по щепотке специй: карри, сухого орегано, базилика по вкусу
100 г тертого сыра для посыпки
Приготовление:
1. Капусту вымыть, срезать листья если есть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде с долькой лимона (для того, чтобы капуста не потемнела) обычным образом, до полуготовности. Отвар слить.
2. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Фарш обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности, добавив лук и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Соус. Положить масло в сотейник, растопить, добавить муку и помешивая, обжаривать 2-3 минуты до золотистого цвета. Продолжая мешать, постепенно влить молоко. Довести до кипения, постоянно помешивая варить на очень медленном огне 5-7 минут до небольшого загустения. Посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех на кончике ножа, карри, сушеные орегано и базилик по вкусу. Перемешать.
4. Сборка. Глубокую прямоугольную форму для запекания смазать растительным маслом, если это необходимо, выложить ровным слоем слой половины соцветий капусты. Затем слой мясного фарша, затем слой оставшейся капусты. Залить соусом. Проколоть в нескольких местах, для того чтобы соус протек в нижние слои. Верх посыпать тертым сыром. Запечь в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов около 40 минут, до золотистой корочки. Дать немного остыть и подать к столу. Приятного аппетита!!!
|