Ингредиенты на 4 порции:
500 г картофеля
2 луковицы
600 г баклажан
2 мясистых помидора
1 зубчик чеснока
6 ст.л. растительного или оливкового масла
400 г смешанного мясного фарша (говядина + свинина)
½ пучка свежей зелени укропа или петрушки
соль, черный молотый перец
Для соуса:
300 мл молока
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
молотый мускатный орех на кончике ножа,
соль
Приготовление.
Картофель вымыть и отварить в мундире, очистить и остудить. Лук и чеснок вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать вдоль ломтиками. Слегка обжарить в растительном масле.
Мясной фарш обжарить с луком и чесноком. Добавить измельченную зелень и специи. Картофель и помидоры нарезать кружочками.
Приготовить соус. Положить масло в сотейник, растопить, добавить муку и помешивая, обжаривать 2-3 минуты до золотистого цвета. Продолжая мешать, постепенно влить молоко. Довести до кипения, постоянно помешивая варить на очень медленном огне 5-7 минут до небольшого загустения. Посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех на кончике ножа.
Слоями выложить в смазанную маслом форму баклажаны, помидоры, фарш и картофель, залить приготовленным соусом. Запекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180-200 градусов около 40 минут.
|