Ингредиенты
на 2 шт. Д:20см
0,5л
молока
300г
мякоти тыквы
2
ст.л. сухих дрожжей Саф Момент или Саф Левюр
2
ст.л. сахара
100
г маргарина, сливочного или растительного масла
700-900
г муки (в зависимости от клейковины)
½
ч.л. соли
½
стакана очищенных семечек тыквы
1 большая луковица
1
желток или 4 ст.л. молока для смазки
(для румяной корочки)
1-2
ст.л. сливочного масла для смазывания
Рецепт приготовления:
Тыкву нарезать мелкими кусочками и сварить до
готовности. Лишнюю воду слить. Мякоть размять в пюре. Дать остыть.
Лук
очистить и мелко нарезать.
Семечки
перебрать.
В
подготовленную посуду влить теплое молоко, добавить в него сухие дрожжи, сахар,
соль, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать, дать раствориться
кристалликам дрожжей соли и сахара.
Добавить пюре из тыквы. Перемешать. Постепенно всыпать в массу просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием
замеса в тесто добавить растопленное до
густоты сметаны сливочное масло или
маргарин. Замес продолжить до тех пор, пока масло/маргарин не соединится с тестом. Затем добавить
семечки и мелко нарезанный лук. Хорошо
вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от
рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть
и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут.
Как
только тесто поднимется, его можно разделывать.
Разделить
тесто на две части. Из каждой сформировать шар небольшого размера, положить в
смазанные по необходимости высокие формы заполнив их на 2/3 объёма.
Накрыть полотенцем и дать постоять для подхода.
Взбить
яйцо и смазать им или молоком поверхность, посыпать семечками.
Выпечь
в предварительно нагретой духовке при температуре 180-200 градусов до
золотистого цвета примерно 15-20 минут. Готовность
проверить деревянной шпажкой.
Готовый
хлеб смазать растопленным сливочным
маслом, переложить на кухонную решётку, накрыть полотенцем и дать остыть.
|