Ингредиенты на 8-10 порций: Д:24см
Для теста:
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны, кефира, ряженки (на выбор)
1 стакан черно - смородинового варенья
2 стакана пшеничной муки
1 ст.л. питьевой соды
Для крема:
500г сметаны не меньше 20% жирности
1 стакан сахара
2 пакетика загустителя для сливок
ванилин на кончике ножа по вкусу
300г свежей клубники
2 ст.л. шоколадной стружки
1 ст.л. миндальных хлопьев
круглая форма для выпечки Д:24 см
Рецепт приготовления:
1. Корж. Яйца разделить на белки и желтки.
В белки постепенно добавить сахар и ванилин, взбивая на высоких оборотах рамочными венчиками миксера в пышную, плотную массу.
В желтки добавить смородиновое варенье и кефир, перемешать. Добавить соду, перемешать и быстро всыпать предварительно просеянную муку. Замесить тесто. Затем аккуратно, лопаточкой подмешать к массе взбитые белки. Мешать снизу вверх, аккуратно, до однородного состояния.
Форму для выпечки смазать жиром, если это необходимо.
Ровным слоем вылить в нее тесто.
Выпечь в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть корж из духовки, вынуть из формы, дать остыть на кухонной решетке.
Готовый корж должен быть высоким и легким. Возможные подгорелые места зачистить мелкой теркой.
Разрезать корж на 2-3 коржа.
2. Крем. Сметану взбить с сахаром до растворения кристалликов и ванилином на кончике ножа в пышную однородную массу.
Добавить загуститель и взбивать до загустения.
3. Сборка. Клубнику вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами.
Первый корж торта выложить на блюдо, промазать кремом, по всему коржу выложить клубнику.
Сверху положить второй корж, снова промазать сметанным кремом и выложить клубнику. Сверху положить третий корж.
Верх украсить сметанным кремом, клубникой предварительно отложенными для украшения, лепестками миндаля и шоколадной стружкой. Или украсить по своему желанию.
Дать торту пропитаться в холодильнике не менее 4х часов. В идеале - ночь.
Приятного аппетита!
|