Ингредиенты на 6-8 порций:
5 белков
1,5 стакана сахара
3 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала
1 ч.л. сока лимона
500 мл сливок 33% жирности
½ стакана сахара
ванилин на кончике ножа
6 половинок консервированного или свежего персика
1 банан
½ стакана дробленых ядер фундука или миндаля
Приготовление:
Приготовить корж безе. Белки охладить. Взбить с сахаром и ванилином, постепенно добавляя крахмал и сок лимона. Взбивать миксером на высокой скорости не меньше 10 минут, в пышную и плотную белую массу, хорошо удерживающуюся на венчиках миксера. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки, начертить на нем круг диаметром 26см. Выложить взбитую белковую массу. Вилкой взбить края. Масса должна напоминать балетную пачку. Выпечь корж безе в предварительно разогретой духовке, при температуре 100 градусов, 2 часа. Корж должен получится сухим. При желании можно сделать корж мягким, похожим на зефир, для этого нужно выпечь корж 40 минут, при температуре 150 градусов в предварительно нагретой духовке. В обоих способах коржу дать остыть в духовке с открытой дверцей.
Сливки хорошо охладить. Вылить в миску, добавить сахар и ванилин по вкусу, взбить миксером с рамочными венчиками на высокой скорости в пышную блестящую массу.
Банан очистить и нарезать кружками. Половинки персика нарезать тонкими ломтиками.
Торт украсить взбитыми сливками, нарезанными фруктами и орешками. Подавать к столу сразу.
Примечание: вместо персиков можно использовать кусочки ананаса в свежем или консервированном виде.
|