| 
 
 Для коржа Д:24см: 
 3 яйца 
 375 г
сахара 
 225 г мёда 
 300 г
сметаны 
 450 г муки 
 1 пакетик
(18г) разрыхлителя 
 щепотка
соли 
 ванилин на
кончике ножа 
 1 ч.л.
смеси пряностей: молотого кардамона, имбиря, корицы по вкусу 
 3 ст.л.
или 50 мл рафинированного растительного масла  
 круглая,
разъемная форма для выпекания бисквита Д:24см 
 жир для
смазывания или бумага для выпекания 
 Для крема
и украшения:
 
 1 кг
сметаны 20% жирности 
 1 стакан
(граненый) сахара ~180г 
 ванилин на
кончике ножа по вкусу 
 5
пакетиков загустителя для сливок по 8 г 
 12 ягод
чернослива без косточки по вкусу 
 2/3
стакана крупно измельченных грецких орехов по вкусу 
 пищевая
пленка  или бумага для выпекания 
   
 Рецепт приготовления: 
 1. Корж. Яйца
смешать с сахаром, мёдом, сметаной и ванилином в однородную смесь. Смешать
миксером до растворения кристалликов сахара.
 
 Муку  просеять и смешать с разрыхлителем, пряностями
и солью. Добавить к взбитой массе, продолжить смешивать  ещё 8-10 минут. В конце добавить растительное
масло. Перемешать.
 
 По
необходимости, форму смазать жиром или застелить бумагой для выпекания. Вылить
в неё тесто.  
 Выпекать в
предварительно нагретой духовке при температуре 160-170 градусов, 70-90 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
 
 Достать
форму из духовки. Дать немного остыть. Затем достать корж из формы и дать
полностью остыть на кухонной решётке. 
 2. Крем.
Сметану взбить с сахаром и ванилином до растворения кристалликов сахара, затем
добавить загуститель. Продолжить взбивание до загустения крема.
 
 Чернослив
вымыть, обсушить и нарезать кусочками. 
 3. Сборка.
Корж выровнить от «шапочки», если есть подгорелые места, стереть их мелкой
теркой. Шапочку измельчить в крошку и дать ей немного подсохнуть.
 
 Выровненный
корж разрезать горизонтально на три равных по толщине  коржа.  
 Блюдо для
торта застелить с трех сторон полосками пищевой пленки или бумаги для выпекания
для защиты блюда.  
 Выложить
первый корж. Заключить его в  разъемное кольцо
(если такое имеется). Ровным слоем выложить часть крема. Разровнять. Посыпать
сверху ½ кусочков нарезанного чернослива. Сверху положить второй корж.
 Снова
крем и оставшийся чернослив. Затем выложить третий корж. Сверху выложить крем, разровнять,  но не весь. Оставить немного крема для
обмазки боков торта.
 Накрыть бортики кольца пищевой пленкой. Торт и крем убрать
в холодильник на 2-3 часа.
 
 Затем
достать торт из холодильника, снять кольцо. Обмазать бока торта оставшимся
кремом.  
 Крошку
смешать с грецкими орехами. Обсыпать ей верх и бока торта. 
 Далее
украсить по своему желанию. 
 До подачи
на стол, торт держать в холодильнике. 
 Приятного
аппетита! 
   
 Примечание: если дать торту пропитаться в холодильнике
сутки, то он станет еще вкуснее! 
 Так же торт можно украсить ягодами физалиса или по вкусу и желанию.
 
 Еще один вариант украшения торта ягодами физалиса
 
 
 
 
 
 |