Для коржа Д:24см:
3 яйца
375 г
сахара
225 г мёда
300 г
сметаны
450 г муки
1 пакетик
(18г) разрыхлителя
щепотка
соли
ванилин на
кончике ножа
1 ч.л.
смеси пряностей: молотого кардамона, имбиря, корицы по вкусу
3 ст.л.
или 50 мл рафинированного растительного масла
круглая,
разъемная форма для выпекания бисквита Д:24см
жир для
смазывания или бумага для выпекания
Для крема
и украшения:
1 кг
сметаны 20% жирности
1 стакан
(граненый) сахара ~180г
ванилин на
кончике ножа по вкусу
5
пакетиков загустителя для сливок по 8 г
12 ягод
чернослива без косточки по вкусу
2/3
стакана крупно измельченных грецких орехов по вкусу
пищевая
пленка или бумага для выпекания
Рецепт приготовления:
1. Корж. Яйца
смешать с сахаром, мёдом, сметаной и ванилином в однородную смесь. Смешать
миксером до растворения кристалликов сахара.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем, пряностями
и солью. Добавить к взбитой массе, продолжить смешивать ещё 8-10 минут. В конце добавить растительное
масло. Перемешать.
По
необходимости, форму смазать жиром или застелить бумагой для выпекания. Вылить
в неё тесто.
Выпекать в
предварительно нагретой духовке при температуре 160-170 градусов, 70-90 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Достать
форму из духовки. Дать немного остыть. Затем достать корж из формы и дать
полностью остыть на кухонной решётке.
2. Крем.
Сметану взбить с сахаром и ванилином до растворения кристалликов сахара, затем
добавить загуститель. Продолжить взбивание до загустения крема.
Чернослив
вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
3. Сборка.
Корж выровнить от «шапочки», если есть подгорелые места, стереть их мелкой
теркой. Шапочку измельчить в крошку и дать ей немного подсохнуть.
Выровненный
корж разрезать горизонтально на три равных по толщине коржа.
Блюдо для
торта застелить с трех сторон полосками пищевой пленки или бумаги для выпекания
для защиты блюда.
Выложить
первый корж. Заключить его в разъемное кольцо
(если такое имеется). Ровным слоем выложить часть крема. Разровнять. Посыпать
сверху ½ кусочков нарезанного чернослива. Сверху положить второй корж. Снова
крем и оставшийся чернослив. Затем выложить третий корж. Сверху выложить крем, разровнять, но не весь. Оставить немного крема для
обмазки боков торта. Накрыть бортики кольца пищевой пленкой. Торт и крем убрать
в холодильник на 2-3 часа.
Затем
достать торт из холодильника, снять кольцо. Обмазать бока торта оставшимся
кремом.
Крошку
смешать с грецкими орехами. Обсыпать ей верх и бока торта.
Далее
украсить по своему желанию.
До подачи
на стол, торт держать в холодильнике.
Приятного
аппетита!
Примечание: если дать торту пропитаться в холодильнике
сутки, то он станет еще вкуснее!
Так же торт можно украсить ягодами физалиса или по вкусу и желанию.
Еще один вариант украшения торта ягодами физалиса
|