Для коржа:
2 яйца
1 стакан сахара (объем стакана 200мл)
½ стакана меда
200г маргарина
½ ч.л. соды
ванилин на кончике ножа по вкусу
400г муки
¼ ч.л. молотого кардамона
¼ ч.л. молотого имбиря
разъемная форма в виде сердца
Для крема:
1 банка сгущенного молока
200г сливочного масла жирность не менее 82%
ванилин на кончике ножа по вкусу
2 ч.л. коньяка
горсть
очищенного фундука
3 ст.л. коньяка или ликера для пропитки
Для украшения:
1 кг белой мастики Vizyon (сахарное
тесто)
принадлежности для работы с мастикой
Приготовление:
1. Для коржа. Яйца взбить с сахаром и ванилином.
Добавить мед, перемешать. Маргарин растопить,
дать остыть и ввести в массу.
В муку добавить соду и специи, просеять.
Постепенно ввести в смесь, перемешать, замешивая тесто.
Форму смазать жиром по необходимости, дно
застелить бумагой для выпекания.
Выложить тесто в форму, затем несколько раз
покрутить форму с тестом по кругу, чтобы тесто в ней легло равномерно.
Выпечь корж в предварительно нагретой духовке,
при температуре 180 градусов ~60 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый корж достать из духовки, дать немного
остыть, затем выложить из формы на кухонную решетку и дать остыть коржу
полностью на ней.
Зачистить возможные подгорелые места на корже мелкой теркой. Выровнить корж по
высоте, сравнять неровности и разрезать на 2 коржа.
Срезанная верхушка пойдет у нас на крошку.
2. Для крема. Сливочное масло комнатной
температуры хорошо взбить в пышную массу, затем порциями добавить сгущенное
молоко. Взбить крем до однородного состояния. Добавить коньяк и ванилин для
аромата, перемешать.
Если при взбивании крема он отсекся, то есть,
сливочное масло не соединилось со сгущенным молоком, то смесь необходимо
выложить в сотейник из нержавейки или в обычный эмалированный, поставить на
водяную баню и немного прогреть смесь. Затем снять с огня, дать полностью
остыть, убрать в холодильник для охлаждения, затем снова взбить в крем.
Фундук немного подсушить, очистить от кожицы,
порубить ножом в крупную крошку.
3. Сборка. Первый корж выложить на блюдо, на
котором будет подаваться торт. Сверху пропитать его коньяком с помощью
кисточки. Выложить ровным слоем часть крема, посыпать орехами, накрыть вторым
коржом, слегка прижать.
Убрать в холодильник для охлаждения.
Крем разделить на 2 части, в одну часть
покрошить крошку от остатков коржа.
Эта смесь у нас пойдет на грунтовку и
выравнивание торта. Убрать обе части крема в холодильник.
Затем, достать коржи из холодильника и выровнить
поверхность верха и боков смесью крема и крошек до как можно идеального
состояния с помощью лопаточки, шпателя или ножа. Снова убрать в холодильник для
охлаждения.
Оставшимся кремом обмазать верх и бока торта, сгладить
поверхности.
Снова убрать в холодильник для охлаждения.
4. Украшение. Заранее приготовить розы. Для
этого необходимо тонко раскатать небольшое количество мастики, вырезать по 10
кружочков или овальчиков на каждую розу, утончить края специальной палочкой и
сформировать бутон в шахматном порядке, положить готовые бутоны в форму, для
подсыхания.
Листики вырезать специальным плунжером.
700г мастики раскатать в большой круг, намного
больше диаметром нашего торта, в пласт толщиной не более 3-4мм. Затем с помощью
скалки или силиконового коврика перенести мастику на торт и обернуть ей его,
сгладить верх и стороны.
По краю пройтись специальной палочкой как показано на фото, а затем
обрезать излишки мастики ножом для пиццы.
Розы и листочки выложить на торт, создав
композицию.
За неимением мастики, торт можно украсить
крошкой от коржа или по своему желанию и вкусу.
|