Ингредиенты на 12 порций:
Тесто:
200 г сливочного масла или маргарина
200 г сахара
5 яиц
200 г пшеничной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
ванилин на кончике ножа по вкусу
Крем:
750 мл молока
3 ст.л. крахмала (картофельного или кукурузного)
50 г сахара
450 г сметаны 20% жирности
3 пачки закрепителя для сливок
Желе:
1 большая банка абрикосов (24 половинки)
1 пачка желе для торта
250 мл воды
4 ст. л. сахара
6-8 ст.л. абрикосового варенья
прямоугольная глубокая форма размером 35х25см
бумага для выпекания
Приготовление:
1. Корж. Все ингредиенты для коржа должны быть комнатной температуры. Яйца разделить на белки и желтки в разные емкости. Белки взбить с половиной сахара в пышную массу, хорошо удерживающуюся на венчиках миксера. Убрать в холодильник. Муку соединить с разрыхлителем и просеять в миску. Масло или маргарин взбить с оставшимся сахаром в пышную массу. Постепенно, продолжая взбивать добавить по одному желтку, чередуя с 1й чайной ложкой муки, для того чтобы масса не отсекалась. Затем добавить всю муку и замесить тесто. Постепенно ввести взбитые белки, аккуратно замешивая тесто лопаточкой. Миксером не взбивать! Форму смазать жиром или застелить бумагой для выпекания, если это необходимо. Тесто выложить ровным слоем в форму. Выпечь в предварительно нагретой духовке при температуре 175-180 градусов, 30-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть форму из духовки, дать немного остыть, затем вынуть корж и дать полностью остыть ему на кухонной решетке.
2. Крем. Из молока и крахмала сварить густой кисель. Дать ему полностью остыть и застыть. Сметану взбить с сахаром и ванилином на кончике ножа по вкусу, добавить загуститель и постепенно ввести молочный кисель. Взбить массу до однородности.
3. Сборка. С абрикосов слить сироп. Половинки обсушить. С коржа срезать неровности, если они есть. Абрикосовое варенье немного разогреть и горячим смазать корж по всей поверхности. Дать впитаться. Поверх выложить ровным слоем крем. Затем разложить половинки абрикосов ровными рядами.
Приготовить заливку. Сахар растворить в воде, постепенно добавить порошок желе для торта, мешая, довести до кипения. Полить торт по всей поверхности и дать застыть. Застывает мгновено.
До подачи на стол, держать в холодильнике.
Приятного аппетита!!!
|