1 стакан
(емкостью 250мл) любых орехов
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
2 яйца
0,5 ч.л.
негашеной соды или 1 ч.л. разрыхлителя
ванилин на
кончике ножа по вкусу
Рецепт
приготовления:
Орехи очистить
от кожицы и измельчить в очень мелкую крошку. Отложить 2 ст.л. ореховой крошки
для посыпки.
В муку добавить
соду или разрыхлитель и просеять ее.
Яйца взбить с
сахаром в пышную пену до растворения кристалликов сахара. Добавить сметану,
перемешать. Добавить ванилин, измельченные орехи и просеянную муку с содой.
Перемешать до однородности.
Тесто разложить
по смазным жиром (если это необходимо), формочкам для кексов на 2/3 объема.
Посыпать сверху
отложенной ореховой крошкой.
Выпекать в
предварительно нагретой духовке при температуре 200-210 градусов около 20-30
минут.
Готовность
проверить лучинкой.
Готовые кексы
вынуть из духовки, дать постоять 5-10 минут, затем вынуть из формочек и дать
остыть на кухонной решетке.
По желанию,
кексы можно посыпать сахарной пудрой.
|