Ингредиенты на пирог размером 21х21см, вес: ~1,4-1,5кг
Для теста:
500 мл молока
20 г свежих дрожжей
50 г сахара
1/2ч.л. соли
125 г размягчённого маргарина или сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
~1-1,2 кг муки
ванилин на кончике ножа по вкусу
Для начинки:
200 г очищенных грецких орехов
150 г сахара
1 стакан растительного масла
1 желток для смазывания
щепотка молотого шафрана
несколько цельных ядер орехов ~20г для украшения
10 г сливочного масла для смазывания
прямоугольная форма для выпекания размером 21х21см
Рецепт приготовления:
1. Тесто. В подготовленную посуду влить тёплое молоко, добавить дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать. Дать дрожжам раствориться.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Данного количества муки может оказаться больше или меньше чем нужно, так как мука может быть разной клейковины, поэтому не добавляйте всю муку сразу, вводите ее частями, тем самым, регулируя плотность замеса. Тесто не должно быть слишком крутым.
Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топлёное масла или маргарина. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом.
По необходимости, можно добавить растительное масло. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды.
После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в тёплое место примерно на 40-60 минут.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
2. Начинка. Орехи перебрать от мусора, измельчить в мелкую крошку, соединить с сахаром.
3. Сборка. Форму для пирога предварительно смазать жиром или застелить бумагой для выпекания.
На присыпанной мукой поверхности раскатать небольшой кусочек теста в квадратный пласт, большего размера, чем форма, в которой будет выпекаться пирог. Выстелить им дно и бока формы. Смазать дно по всей площади, растительным маслом, примерно 2-3ст.л., сверху ровным слоем выложить начинку ~2-3 ст.л. Затем брать небольшое количество теста и раскатывать его в очень тонкий сочень, толщиной не больше 2 мм, размером с дно формы. Закрыть этим тонким пластом начинку. Таким образом составить несколько слоёв, заполняя форму на 2/3 чередуя слои теста и начинки. Должно получиться ~4-5 слоёв.
Затем раскатать тонкий пласт, закрыть им начинку, края пирога защипать.
Верх смазать взбитым с шафраном желтком.
Надрезать пирог на ромбы. В серединку каждого ромба поместить половинку ядра ореха.
Выпечь пирог в предварительно нагретой духовке в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 35-40 минут до готовности. Вынуть из духовки, смазать растопленным сливочным маслом, дать немного остыть в форме, затем вынуть пирог на кухонную решётку и дать окончательно остыть.
Приятного аппетита!
|