Ингредиенты на торт Д:24см:
Для бисквита:
3 яйца (крупных, весом 65-70г каждое)
50 г маргарина
100г сахара
70 г горького шоколада (типа Бабаевский)
80 г муки
½ ч.л. разрыхлителя
ванилин на кончике ножа по вкусу
Для начинки:
500г творога 9% жирности
0,5 л сливок 33-35% жирности
200г сахара
ванилин на кончике ножа по вкусу
20г желатина
Для пропитки:
2 ст.л. коньяка или рома
2 ст.л. воды
6 ст.л. протёртого клубничного джема
Для украшения:
700г свежей клубники
30г шоколада для обсыпки
1 пакетик прозрачной заливки для торта
2 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала
Рецепт приготовления:
1. Бисквит. На водяной бане растопить поломанный на кусочки шоколад и маргарин. Затем снять с огня и дать остыть до слегка тёплого состояния. Яйца разделить на белки и желтки в разные ёмкости. Белки хорошо охладить и взбить с половиной сахара и ванилином по вкусу в пышную массу, хорошо удерживающуюся на венчиках миксера. Поставить массу в холодильник.
Желтки взбить с оставшимся с сахаром на тёплой водяной бане в белую массу. Затем снять, ввести в них тонкой струйкой, не прекращая взбивать, шоколадную смесь.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Порциями ввести в массу, замешивая тесто. Затем порциями ввести охлаждённые взбитые белки. Вмешивать их лопаточкой, осторожно замешивая тесто снизу вверх.
Дно и бока разъёмной формы Д:24 см застелить бумагой для выпечки. Ровным слоем вылить тесто и выпечь корж, в предварительно нагретой духовке, при температуре 180 градусов, 30-40 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Вынуть форму из духовки, дать немного остыть 2-3 минуты, затем выложить корж на кухонную решётку и дать полностью остыть в течении 3-4 часов.
2. Начинка. Сливки сильно охладить.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде так, чтобы вода его покрыла весь. Дать ему набухнуть.
Затем полностью растворить его на тихом огне, не давая закипеть, процедить.
Творог протереть сквозь частое сито.
Сливки взбить с сахаром и ванилином на кончике ножа по вкусу в пышную плотную массу, до устойчивых пиков. Порциями ввести взбитые сливки в протёртый творог, перемешать лопаточкой до однородности.
В желатин ввести 2-3 ст.л. творожно - сливочной массы, перемешать. Затем ввести его тонкой струйкой в творожно - сливочную массу взбивая миксером. Перемешать до однородности.
Клубнику перебрать. Отложить твёрдые и красивые ягоды для украшения. Остальные нарезать мелкими кубиками. Обвалять их в 1 ст.л. порошка желатина или крахмала.
3. Сироп. Клубничный джем смешать с водой и довести до кипения. Дать остыть, добавить коньяк или ром, перемешать.
4. Сборка. Корж выровнить по необходимости, срезать неровности, если они есть. Выложить на блюдо для торта. Заключить в разъёмное кольцо, оставив зазоры с боков шириной в 1см. Обильно пропитать клубнично коньячным сиропом по всему диаметру.
По зазорам выложить творожную начинку, затем распределить половину начинки по всему диаметру. В центр выложить кусочки клубники. Затем снова выложить оставшуюся начинку. Сравнять поверхность лопаткой или ножом с длинным и широким лезвием.
Поставить в холодильник минимум на 3-4 часа для застывания. Затем снять кольцо.
Верх торта слегка посыпать тонким слоем крахмала используя ситечко.
5. Украшение. Клубнику нарезать тонкими пластинами. Выложить по всему диаметру торта начиная от бортов к центру.
Приготовить заливку, как сказано на упаковке. Залить ей клубнику.
Шоколад настругать острым ножом или натереть на тёрке, обсыпать им бока торта.
До подачи на стол торт держать в холодильнике.
Приятного аппетита!
|