Ингредиенты на 2 кулича:
Для опары:
4 ч.л. сухих дрожжей Саф Момент или Саф Левюр или 50 г свежих
1 ст.л. сахара
½ стакана молока (объем стакана 250 мл)
2 ст.л. муки
Для теста:
3,5 стакана муки (объем 250 мл)
1 стакан сахара
5 яиц
1 стакан сливок 22% жирности комнатной температуры
4 ст.л. какао - порошка
щепотка соли
молотый кардамон и имбирь на кончике ножа
100г цукатов вишни
Для глазури:
сок ½ лимона
сахарная пудра
ванилин на кончике ножа
Рецепт приготовления:
1. Опара. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара и 2 ст.л. просеянной муки, перемешать и дать подойти в течение 20 минут.
2. Тесто. Муку смешать с какао порошком и просеять, добавить щепотку соли. Яйца взбить с сахаром в крепкую пену.
Опару соединить с взбитыми яйцами, сливками, кардамоном, имбирём и мукой.
Тесто месить и вымешивать долго, до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук.
Хорошо вымешанное тесто, накрыть слегка влажным полотенцем смоченным в горячей воде и поставить в тёплое место для подхода примерно на 1 час.
Цукаты вишни замочить в горячей воде так, чтобы вода немного покрывала ягоды, накрыть крышкой и дать распариться. Затем воду слить, ягоды обсушить на бумажной салфетке. Обвалять в муке. В поднявшееся тесто добавить вишню, перемешать.
Тесто разложить в подготовленные смазанные жиром формы для куличей на 2/3 объёма.
Прикрыть слегка влажным полотенцем, смоченным в горячей воде и дать подняться в теплом месте.
Затем выпечь в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый кулич вынуть из духовки, достать из формы, дать остыть на решётке.
Для глазури: сок лимона смешать с сахарной пудрой и щепоткой ванилина в белую густую массу. Покрыть глазурью остывшие куличи.
Дать глазури подсохнуть или сделать глазурь или помадку по своему рецепту.
Украсить по своему желанию.
Приятного аппетита!
|