Ингредиенты:
2 кг свинины
300 г лука
250 мл кефира или винного уксуса или белого сухого вина
готовая приправа для шашлыка или черный молотый перец
соль
Приготовление:
Для шашлыка лучше всего взять свиную мякоть с задней части ноги или с части почечной.
Нарезать мясо одинаковыми кусками среднего размера и положить в эмалированную ёмкость. Посолить, добавить черный перец или готовую приправу для шашлыка, все тщательно перемешать.
Репчатый лук и порезать кольцами, добавьте его в мясо вместе с кефиром (или как варианты, вместо кефира, можно использовать белое сухое вино или винный уксус из расчета 0,5 стакана вина (уксуса) на 1 кг мяса) и снова хорошо всё перемешать, при этом приминая пальцами мясо.
После этого, емкость с мясом накрыть крышкой и поставить в холодное место (например, в холодильник) на 3–4 часа.
Затем маринованное мясо плотно нанизать на шампуры, чередуя с луковыми кольцами.
Жарить над раскаленными углями, но без огня, и постоянно их поворачивать.
Готовность шашлыка определяется при помощи надрезания кусочка мяса ножом, очень важно их не пересушить!
Когда мясо будет готово, снимите его с шампуров и выложите на блюдо, для украшения подойдёт зелень.
Можно подать соус.
Соус для шашлыка. От Сергея Зайцева г. Тула
Ингредиенты:
0,5 л томатной пасты
специи для шашлыка (сладкая паприка, черный и белый молотые перцы, острый перец чили, и др.)
4 -6 зубчиков чеснока
1 пучок кинзы
соль, сахар по вкусу
Приготовление:
В 0,5 литра томатной пасты добавить специи для шашлыка, соль и сахар по вкусу, мелко нарезанные чеснок и зелень кинзы (чеснок очистить, кинзу вымыть и обсушить). В эту смесь добавить горячую кипяченую воду ровно столько, чтобы по густоте соус имел сметанообразную консистенцию. Перемешать. Дать остыть. По необходимости добавить еще соль, сахар и специи по вкусу.
|