Ингредиенты на
4-6 порций:
2 банки шпрот в
масле
1 баночка
маринованных опят
4 шт. сваренного
в кожуре картофеля
1 большая морковь
1 большая
луковица
2 ст.л.
рафинированного растительного масла для жарки
соль, черный молотый
перец по вкусу
200г майонеза для
промазывания
1 маленький пучок
свежей зелени укропа
разъемное кольцо
для выкладывания или круглая емкость с плоским дном Д:20-21 см
пищевая пленка
Приготовление:
Лук очистить и
тонко нашинковать.
Морковь вымыть,
обсушить и натереть на крупной терке.
Обжарить на
разогретой сковороде с растительным маслом до готовности. Лишнее масло слить.
Со шпрот слить
масло, несколько штучек отложить для
украшения, остальные размять вилкой.
Картофель
очистить и натереть на крупной терке.
Укроп вымыть,
обсушить, мелко нарезать для обсыпки или разделить на веточки для украшения как
на фото.
С грибов слить
рассол. Несколько грибочков отложить для украшения.
Сборка. На
круглое блюдо или тарелку на котором, будет подаваться салат поставить кольцо.
Выложить салат
слоями. Каждый слой промазать тонким слоем майонеза.
1 слой - размятые
шпроты;
2 слой - поджарка
из моркови и лука без масла;
3 слой -
маринованные грибы;
4 слой – тертый
картофель.
Накрыть салат пищевой
плёнкой и дать пропитаться в холодильнике 1-2 часа.
Затем кольцо
снять, обмазать верх и бока салата майонезом, обсыпать мелко нарезанным укропом
и украсить отложенными грибами и шпротинами.
Если у кольца
нет, то можно выложить салат в застеленную пищевой пленкой круглую емкость,
только в обратной последовательности, начиная со слоя картофеля. В таком
случае, салату не дают пропитаться, после выкладывания слоёв, емкость накрывают
блюдом (тарелкой) и резким движением переворачивают салат верх дном. Затем снять
емкость, снять пленку, обмазать майонезом и украсить.
До подачи на
стол, салат держать в холодильнике.
Приятного
аппетита!
|