Ингредиенты на 6-8 порций:
2 шт. вареные свеклы
3 шт. сырые моркови
150 г сыра твердых сортов
½-1 стакан изюма без косточек
1 стакан очищенных грецких орехов
3-5 зубчиков чеснока
200 г майонеза или сметаны (по желанию и вкусу)
соль по вкусу
веточки свежей зелени для украшения
Рецепт приготовления:
Овощи и чеснок очистить.
Свеклу, морковь и сыр натереть на мелкой терке в разные емкости.
Орехи перебрать, мелко нарезать или измельчить в крошку.
Чеснок размять в прессе или мелко нарезать, смешать с сыром.
Изюм перебрать и распарить. Затем воду слить, изюм обсушить. Смешать с тертой морковью.
Салат выложить слоями. Каждый слой промазать майонезом, посолить по вкусу. Слои:
1. Смесь моркови и изюма;
2. Смесь сыра и чеснока;
3. Смесь свеклы и грецких орехов.
Вариант подачи салата: в салатнике. Или на блюде в виде слоеного торт - салата (см. фото)
Для торт - салата потребуется разъемное кольцо от формы для выпечки Д:20 см либо обычное кольцо такого же диаметра.
Поставить кольцо на блюдо, замкнуть. Затем выложить салат слоями. Разомкнуть кольцо, аккуратно снять.
Для украшения: верх и бока салата обсыпать предварительно отложенной ореховой крошкой.
Из свеклы сделать розы. Для этого снять стружку со свеклы овощечисткой. Получившиеся ленты свернуть в цветок. Выложить на салат. Украсить веточками свежей зелени. Или украсить салат по своему вкусу и желанию. До подачи на стол салат держать в холоднильнике.
Приятного аппетита!
|