Ингредиенты на 10 порций:
Для теста:
75 г сливочного масла или маргарина
80 г сахара
1 щепотка соли
1 яйцо
150 г муки
разрыхлитель на кончике ножа
ванилин на кончике ножа
Для начинки:
750 г не кислого творога 18% жирности (или 0% жирности)
4 яйца
180 г размягченного сливочного масла
200 г сахара
3 ст. л. крахмала (картофельного или кукурузного)
1 ст.л. сока лимона
1 ст.л. тертой цедры лимона
щепотка соли
ванилин на кончике ножа
разъемная форма для торта диаметром 26 см
бумага для выпекания
3 ст.л. сахарной пудры для украшения
Рецепт приготовления:
1. Тесто. Маргарин или сливочное масло, сахар, соль, ванилин и яйцо взбить до растворения кристалликов сахара.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять поверх сливочной - яичной массы и тщательно перемешать все венчиком до однородности.
Форму выложить бумагой для выпекания. Лопаточкой размазать тесто по дну застеленной формы.
2. Начинка. Творог, если он сырой, то предварительно отжать в марле или дать стечь в сите. Затем протереть сквозь частое сито.
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить с сахаром в плотную пышную массу хорошо удерживающейся на венчиках миксера.
Желтки смешать со сливочным маслом, протертым творогом, крахмалом, ванилином, солью, тертой цедрой и соком лимона, перемешать.
Затем добавить к массе взбитые белки, перемешать лопаточкой. Если творог 18% жирности, то в начинку сливочное масло добавлять не нужно. Если 0% жирности, то добавляем.
На тесто выложить творожную начинку, разровнять.
Выпечь в предварительно нагретой духовке, при температуре 180 градусов, примерно 75 минут.
Готовность проверить деревянной шпажкой. После этого, духовку выключить, а пирог оставить в ней еще на 15 минут.
Затем вынуть из духовки, вынуть из формы. Дать немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу, нарезав на порции.
Приятного аппетита!
|