Ингредиенты на 20-25 пирожков или ватрушек:
500 г муки
1 стакан сметаны
2 ст.л. мягкого сливочного масла или маргарина
2 яйца
1 ст.л. сахара
½ ч.л. соли
Приготовление:
На пирожковую доску или стол просеять муку холмиком, сделать в ней углубление, в которое положить сметану, масло, соль, сахар, влить яйца и быстро замесить тесто.
Скатав его в шар, положить на тарелку, накрыть полотенцем и поставить в холодильник или в холодное место на 30-40 минут.
Если тесто готовят без сметаны, то на 500 г муки берут 200 г масла или маргарина, ½ ч.л. соли,1 ст.л. сахара, 2ст.л. водки или коньяка.
Из приготовленного теста можно приготовить пирожки с различными начинками, ватрушки, плацинду с тыквой и вертуту с брынзой.
|