Ингредиенты для пирога диаметром 26 см:
Для теста:
½ стакана (объем 200мл) воды
1/2 стакана растительного масла
2 стакана муки
¼ стакана молока
Для начинки:
4-6 яблок среднего размера
½ стакана сахара
ванилин на кончике ножа по вкусу
круглая форма с низкими бортами для пирога диаметром 26 см
Рецепт приготовления:
Приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить от семян и кожуры нарезать очень тонкими дольками, толщиной 1-2 мм.
Приготовить тесто. Воду смешать с растительным маслом, затем добавить просеянную муку и замесить тесто до однородного мягкого состояния. Тесто должно получиться не слишком крутым. Тесто накрыть теплой салфеткой и оставить на 20-25 минут. Затем разделить его на две половины.
Одну половину очень тонко раскатать на посыпанной мукой поверхности толщиной не более 5 мм, накатать пласт теста на скалку и перенести его на предварительно смазанную по необходимости форму, выложить тесто по форме, сделав бортик.
Яблоки вымыть, очистить от семян и кожуры нарезать очень тонкими дольками, толщиной 1-2 мм.
Затем, выложить по всему диаметру, ровным слоем дольки яблок, сверху присыпать их сахаром, смешанным с ванилином, по вкусу.
Вторую половину теста раскатать на посыпанной мукой поверхности и так же с помощью скалки перенести его на форму, закрыв начинку. Защипать края.
Верх пирога можно смазать молоком или для постного варианта, крепким заваренным чаем. Наколоть вилкой в нескольких местах. Выпечь пирог в предварительно нагретой духовке, при температуре 220-250 градусов до золотистого цвета, примерно 20 минут.
Готовый пирог вынуть из формы и дать остыть на кухонной решетке. Затем переложить на блюдо, нарезать на порции.
К пирогу можно подать сметанный соус.
Ингредиенты для соуса: 1 стакан сметаны 3-4 ст.л. сахара ванилин на кончике ножа.
В сметану добавить сахар и ванилин по вкусу, взбить до растворения кристалликов сахара.
Приятного аппетита!
|