Ингредиенты на 15 шт:
Для теста: 250 мл теплого молока или воды
5 г сухих дрожжей
6 ст.л. сахара
щепотка соли
6 ст.л. растительного масла
50 г размягченного маргарина или сливочного масла
500 г муки
1 яйцо для смазывания
10 г сливочного масла для смазывания
Для начинки:
15 ст. л. растительного масла
15 ст.л. сахара
5 ст.л. мака по вкусу
Рецепт приготовления:
В подготовленную посуду влить теплое молоко или воду, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу.
Жидкость в посуде размешать. Постепенно всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто.
Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топленое масла или маргарина.
Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом.
Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды.
После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Положить тесто на стол, разделить его на 15 равных кусочков.
Из каждого кусочка сформировать круглые булочки. Накрыть полотенцем и дать расстояться.
Затем каждый шарик тонко раскатать, смазать всю поверхность 1 ст.л. растительного масла, посыпать тонким слоем сахара (1 ст.л.), или смесью сахара с маком, плотно закатать в рулет. Кончики рулетика подогнуть вниз к середине, разрезать с двух сторон, не доходя середины 2 см, выложить в форме бантика на застеленный пергаментом или бумагой для выпечки противень.
Таким образом сделать все шарики. Дать расстояться 10 минут.
Смазать взбитым желтком и выпекать в предварительно нагретой до 220 градусов духовке 10-15 минут.
Готовые горячие плюшки смазать сливочным маслом, переложить на кухонную решетку, накрыть полотенцем и дать остыть.
Приятного аппетита!
|