Ингредиенты на 30 шт. по 50г каждая:
Для крошек:
2 яйца
2 стакана сахара
1 стакан молока 2,5 % жирности
½ стакана рафинированного растительного масла
1 стакан кипятка
6 ст.л. какао порошка
2 стакана пшеничной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1,5 ч.л. пищевой соды
ванилин на кончике ножа по вкусу
бумага для выпекания
Для крема:
350 г сливочного масла
1 банка сгущённого молока
ванилин на кончике ножа по вкусу
1 ст.л. коньяка, ликера или рома для
ароматизации
100 г любых орехов
одноразовые перчатки
Рецепт приготовления:
Бисквит. Бисквит лучше выпечь заранее, чем он суше, тем лучше.
1. Смешать муку, соду, разрыхлитель и какао
порошок. Просеять. Пропорции соды и разрыхлителя строго соблюдать и не менять!
иначе ничего не получится.
2. Соединить яйца, сахар, ванилин, молоко и растительное
масло. Взбить до растворения кристалликов сахара.
3. Смешать обе смеси. Добавить стакан кипящей
воды. Быстро замесить тесто. Тесто получается очень жидкое! Если используется
разъемная форма, то ее необходимо предварительно застелить бумагой для
выпекания. Бортики формы смазывать жиром не нужно! Пусть тесто «карабкается» по
ее стенкам.
Вылить тесто в форму.
Выпечь в предварительно нагретой духовке при
температуре 160-180 градусов ~60-70 минут до готовности. Готовность проверить
деревянной шпажкой.
Достать форму из духовки. Дать немного остыть.
Затем разомкнуть кольцо, вынуть бисквит из формы и дать полностью остыть на кухонной решетке.
Хорошо остывший бисквит раскрошить в крошки.
Если есть измельчитель чопер, то можно измельчить в нем или натереть на терке.
4. Крем. Мягкое сливочное масло взбить в пышную
массу рамочными венчиками миксера. Постепенно, тонкой струйкой ввести в массу сгущенное
молоко. Взбивать до однородного состояния, пока сгущенка не соединится с
маслом.
Добавить ванилин на кончике ножа и коньяк.
Перемешать.
Орехи обжарить на сковороде, дать остыть,
измельчить в крошку.
5. Сборка. Часть крошек отложить для обсыпки.
Остальные крошки смешать с кремом и орехами в
однородную густую массу.
Одеть перчатки на руки. Разделить массу на
равное количество кусочков. Для этого можно использовать кухонные весы при их
наличии.
У меня получилось ровно 30 штук по 50г каждый.
Скатать в шарики. Сформировать «клубень».
Затем каждый шарик обвалять в отложенной бисквитной
крошке.
Выложить картофелины ровными рядами в плоскую
прямоугольную форму или на блюдо. Накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы не
заветрелись.
Охладить в холодильнике.
До подачи на стол, пирожное держать в
холодильнике!
|