Ингредиенты на форму Д 26см:
Для теста:
250 мл воды или молока
5 г сухих дрожжей
6 ст.л. сахара
¼ ч.л. соли
500 г муки
100-150 г размягченного маргарина или сливочного масла
1 яйцо для смазывания
10 г сливочного масла для смазывания
Для начинки:
4 сваренных в крутую яйца
1 пучок зеленого лука
1 пучок свежей зелени укропа
1 пучок свежей зелени петрушки
3 с.л. сливочного масла
соль
1 яйцо
Приготовление:
Приготовить тесто.
В подготовленную посуду влить теплое молоко или воду, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин на кончике ножа. Жидкость в посуде размешать. Постепенно всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топленое масла или маргарин. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут. Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Приготовить начинку.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Яйца очистить и нарезать мелкими кубиками. Сливочное масло растопить. Соединить зелень, яйца и масло, посолить по вкусу, перемешать. Тесто разделить на 2 части - одну большую, другую меньшую. Большую часть раскатать в пласт круглой формы и положить ее в смазанную жиром или выстеленную пергаментом круглую форму для выпечки диаметром 26 см. По краям формы сделать бортик. Выложить ровным слоем по всему диаметру начинку. Накрыть пирог вторым кругом из теста, защипать края. Из оставшегося теста вырезать фигурки и украсить ими верх пирога (по желанию). Дать пирогу расстояться в течение 30-40 минут. Смазать поверхность яйцом. Выпечь пирог в течение 25-30 минут при температуре 210-220 градусов. Готовый пирог смазать сливочным маслом.
|